山形セルリー☆抹茶天 レシピ・作り方
![山形セルリー☆抹茶天](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/341046b3d0551de98d48705ba169412f7c6bb994.45.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(3人分)
- セロリの葉先、細い茎等 2つかみ
- ☆天ぷら粉 50g
- ☆水 70cc位
- ☆抹茶 小さじ1/2~1
- 揚げ油 適量
作り方
-
1
山形が唯一の産地、山形セルリーは大株はとのセルリー、写真の小株はひめセルリーと呼ばれています。シャキシャキの食感、葉部分もクセが無く食べ易いです。
-
2
食べ易い長さにカットしたセロリの葉、茎を合わせた☆に浸けます。厚ぼったくならないよう小分けにし、熱した揚げ油でカラッとするよう揚げます。
関連情報
- 料理名
- 天ぷら
![ブルーボリジ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/e8af72129eddb879fa41fac3b67af689d5d3a350.45.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
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