材料(4人分)
- ウド
- 200g
- 板コンニャク
- 1/2枚
- 干し椎茸
- 4個
- 米油又はお好みの油
- 小さじ2
- ☆水(椎茸の戻し汁も含む)
- 100cc
- ☆出汁醬油又は麺つゆ
- 大さじ2
- ☆砂糖
- 0~小さじ1
- 輪切り唐辛子
- 少々
作り方
-
- 1
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- ウドは食べ易い長さ、大きさでカットしサッと下茹で(省略可)しました。コンニャクもウドに合わせてカットし下茹で。干し椎茸は戻して細切りに。
-
- 2
-
- ①を軽く油炒めし☆を加え煮ます。
-
- 3
-
- 途中一旦火を止め再度煮ることで更に味の浸みが良くなります。輪切り唐辛子も加え仕上げます。
おいしくなるコツ
ウドの穂先、葉先は天ぷら等に利用。調味料はお好みで調整して下さい。練り製品やシメジ等のキノコ類、焼き麩、ワラビや筍等を加えても。
きっかけ
ウドを使って。
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