ウドと椎茸☆旨煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブルーボリジ
椎茸の旨味で煮ました。

材料(4人分)

ウド
200g
板コンニャク
1/2枚
干し椎茸
4個
米油又はお好みの油
小さじ2
☆水(椎茸の戻し汁も含む)
100cc
☆出汁醬油又は麺つゆ
大さじ2
☆砂糖
0~小さじ1
輪切り唐辛子
少々

作り方

  1. 1
    ウドは食べ易い長さ、大きさでカットしサッと下茹で(省略可)しました。コンニャクもウドに合わせてカットし下茹で。干し椎茸は戻して細切りに。
  2. 2
    ①を軽く油炒めし☆を加え煮ます。
  3. 3
    途中一旦火を止め再度煮ることで更に味の浸みが良くなります。輪切り唐辛子も加え仕上げます。

おいしくなるコツ

ウドの穂先、葉先は天ぷら等に利用。調味料はお好みで調整して下さい。練り製品やシメジ等のキノコ類、焼き麩、ワラビや筍等を加えても。

きっかけ

ウドを使って。

公開日:2018/06/14

関連情報

カテゴリ
うど板こんにゃく干し椎茸
関連キーワード
うど 椎茸 こんにゃく うどの煮物
料理名
煮物

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする