冷やし☆いちご甘酒 レシピ・作り方

冷やし☆いちご甘酒
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
ブルーボリジ
ブルーボリジ
米麹のみで炊飯器で作る甘酒にイチゴを加えました。甘酒原液は小分けし冷凍しても。

材料(約10人分)

作り方

  1. 1 炊飯釜に手で解した麹と50度くらいの湯を入れ混ぜ合わせます。※麹は優しく粒々状態に解します。
  2. 2 保温スイッチを入れます。1時間後 全体を混ぜ、5㎝くらい蓋が開いている状況になるようセロハンテープで蓋サイドを止めました。ちなみに我が家の炊飯器は保温低めに自動に切り替わってます。
  3. 3 保温のまま8時間、高温防止に1~2時間ごと軽く混ぜても。次第に麹がフックラ、黄色っぽくなってきます。
  4. 4 予め☆は軟らかくコンフィチュール風に煮ておきます。出来上がった甘酒に☆を加え沸騰寸前まで加熱します。※甘酒の甘みもあるので☆の砂糖はお好みで。
  5. 5 ブレンダー又はミキサーにかけ、お好みの粒々感で撹拌します。冷めたら発酵が進まないよう冷蔵庫で5日くらい、頂く時に水を加え甘さ、濃度調整。※保存途中再度沸騰寸前まで加熱しても。
  6. 6 糖分入りですがフレッシュいちごで作った苺☆コンフィチュールはレシピID:1460020552、市販のコンフィチュールやジャムでも。コンフィチュールは冷凍イチゴで作り④で加えても。
  7. 7 沈みますがコンフィチュールのイチゴ数粒を注いだ甘酒のカップに加えても。アレンジとして水の代わりにヨーグルトで割っても。

きっかけ

イチゴ風味の甘酒にチャレンジ。

おいしくなるコツ

発酵が進まないよう沸騰寸前まで加熱してます。イチゴ無しは甘酒の原液、冷めたら冷蔵庫へ。粒々が苦手な方はブレンダー又はミキサーにかけても。

  • レシピID:1460020993
  • 公開日:2018/06/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
甘酒その他の炊飯器で作る料理コンフィチュールいちご
関連キーワード
米麹 いちご いちごのコンフィチュール 甘酒
料理名
甘酒
ブルーボリジ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る