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鶏肉とアスパラ☆ニンニク醤油炒め レシピ・作り方

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ブルーボリジ
鶏モモ肉の脂でコッテリ、ニンニク風味の照り照りの炒め物です。

材料(3人分)

鶏モモ肉
小さ目1枚
筍(アク抜き済み水煮)
100g
アスパラ
5本
茎ニンニク(ニンニクの芽他の具増量でも)
50g
おろしニンニク
小さじ2~大さじ1
日本酒
大さじ2
☆醤油
大さじ2半
☆砂糖
小さじ2
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作り方

  1. 1
    食べ易い大きさにカットした鶏肉と筍を加熱により出てくる鶏の脂を利用し炒めます。ニンニクと日本酒を加え蒸し炒めにします。
  2. 2
    食べ易い長さにカットしたアスパラと茎ニンニクも加え更に炒めます。ここでも蒸し炒めすることでシットリと仕上がります。
  3. 3
    ☆を加え照り良く仕上げます。
  4. 4
    旬の茎ニンニク(ニンニクの芽)も加えました。太目でしたがニンニク臭が少なく甘くて軟らかでした。アスパラや他の具増量でも。

おいしくなるコツ

鶏胸肉やササミの場合は片栗粉を塗して炒めても。調味料はお好みで調整して下さい。

きっかけ

旬の筍、アスパラ、茎ニンニク(にんにくの芽)を使って。

公開日:2018/05/31

関連情報

カテゴリ
たけのこ鶏もも肉にんにくの芽アスパラ
関連キーワード
鶏モモ肉 たけのこ アスパラ にんにくの芽
料理名
炒め物

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ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

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