筍と豚肉☆味噌煮 レシピ・作り方

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ブルーボリジ
アク抜きした孟宗筍を味噌煮にしました。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

筍(アク抜き済み水煮)
300g
豚小間切れ肉
200g
糸コンニャク
1袋
☆日本酒
大さじ2
☆水
100cc
☆醤油
大さじ1
☆砂糖
小さじ2
☆出汁の素
小さじ2
味噌
大さじ2位

作り方

  1. 1
    アク抜きした孟宗筍を1.5㎝幅の半月切りにして使用。糸コンニャクは食べ易い長さにカットし下茹で又は乾煎り。
  2. 2
    筍、食べ易い大きさにカットした豚肉、糸コンニャクに☆を加え煮ます。
  3. 3
    筍が軟らかく味が馴染んできたら味噌を加え更に煮ます。途中煮汁が足りなければ水追加し煮汁多めに仕上げても。一旦火を止め再度煮ることで更に味が浸みます。

おいしくなるコツ

具の割合、調味料はお好みで調整して下さい。筍のアク抜き不良、えくみが強い、硬い場合は砂糖多めで。

きっかけ

旬の孟宗筍を使って。

公開日:2018/05/31

関連情報

カテゴリ
たけのこの煮物味噌糸こんにゃく豚こま切れ肉・切り落とし肉たけのこ
関連キーワード
たけのこ 孟宗筍 豚小間切れ肉 たけのこの煮物
料理名
煮物

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 1 件)

2018/12/27 20:22
醤油で味付けするより、味噌の方が好みでした。美味しくいただきました。ありがとうございました。
きくちねこ
こんばんは~☆はじめまして。つくレポありがとうございます♪厚揚げ等も加えて味噌プラス酒粕の汁もので筍を頂く地域もあります。

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