材料(4人分)
- 筍(アク抜き済み水煮)
- 300g
- 豚小間切れ肉
- 200g
- 糸コンニャク
- 1袋
- ☆日本酒
- 大さじ2
- ☆水
- 100cc
- ☆醤油
- 大さじ1
- ☆砂糖
- 小さじ2
- ☆出汁の素
- 小さじ2
- 味噌
- 大さじ2位
作り方
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- 1
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- アク抜きした孟宗筍を1.5㎝幅の半月切りにして使用。糸コンニャクは食べ易い長さにカットし下茹で又は乾煎り。
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- 2
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- 筍、食べ易い大きさにカットした豚肉、糸コンニャクに☆を加え煮ます。
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- 3
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- 筍が軟らかく味が馴染んできたら味噌を加え更に煮ます。途中煮汁が足りなければ水追加し煮汁多めに仕上げても。一旦火を止め再度煮ることで更に味が浸みます。
おいしくなるコツ
具の割合、調味料はお好みで調整して下さい。筍のアク抜き不良、えくみが強い、硬い場合は砂糖多めで。
きっかけ
旬の孟宗筍を使って。