山形セルリー☆ワサビ粕漬け レシピ・作り方

山形セルリー☆ワサビ粕漬け
  • 約30分
  • 300円前後
ブルーボリジ
ブルーボリジ
山形セルリーを使って、美味しい酒粕とワサビ和えにしました。

材料(約5人分)

  • セロリの葉、細い茎 150~200g
  • ☆板酒粕 100g
  • ☆日本酒又は本ミリン 大さじ1
  • ◆砂糖 大さじ1~2
  • ◆塩 小さじ2/3~1
  • ◆練りワサビ(荒刻みタイプ) 小さじ1位

作り方

  1. 1 セロリの葉、葉部分の細い茎を使用。サッと熱湯に通し流水で冷まします。
  2. 2 ①を刻み水気を絞ります。シッカリ水気を絞ります。
  3. 3 ☆をレンジで50秒くらい加熱し軟らかくなったところで練り◆を混ぜます。味見しながら お好みの味で。
  4. 4 ③に②を加えて混ぜ合わせます。密閉容器に移し冷蔵庫で半日もすると味が馴染みます。お好みの漬かり具合で、時間経過と共に辛味が飛んだらワサビを加えて どうぞ。
  5. 5 山形が唯一の産地、山形セルリーは大株はとのセルリー、写真の小株はひめセルリーと呼ばれています。シャキシャキの食感、葉部分もクセが無く食べ易いです。
  6. 6 使用したワサビは荒刻みタイプ、練りワサビと比較し辛さが円やかです。

きっかけ

山形セルリーを使って。

おいしくなるコツ

セロリの量、調味料はお好みで調整して下さい。お好きな日本酒の酒粕、美味しい酒粕で。

  • レシピID:1460020984
  • 公開日:2018/05/31
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カテゴリ
セロリ簡単おつまみ日本酒に合うおつまみその他の漬物酒粕
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山形セルリー セロリ 酒粕 粕漬け
料理名
粕漬け
ブルーボリジ
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