カスタード風味☆卵寒天 レシピ・作り方

カスタード風味☆卵寒天
  • 約15分
  • 300円前後
ブルーボリジ
ブルーボリジ
沸騰させながら混ぜて混ぜて~カスタードクリームを固めたような寒天です。ボリジの☆花を添えて。

材料(約5人分)

  • 牛乳 400cc
  • 5個
  • ☆砂糖 大さじ5
  • ☆粉寒天 4g
  • バニラエッセンス 5振り位

作り方

  1. 1 卵はボウル等に殻から取り出し解しておきます。牛乳に☆を加え火にかけます。沸騰したらフツフツした状態を保ち1分くらい加熱し卵とバニラエッセンスを加えます。泡立て器で絶えず混ぜます。
  2. 2 中弱火くらいで加熱、次第に泡が無くなりトロッとしたカスタードクリーム風になってきます。ブクブクした状態で加熱、半生ではなく火が通った状態に。よく混ぜることで滑らかな食感に。
  3. 3 型に流し粗熱が取れたら冷蔵庫で固めます。
  4. 4 トッピングした花は食べられるハーブの☆花、ボリジです。産毛のあるガク部分は取り除きます。サラダやお菓子のトッピングに。

きっかけ

おもてなしワンプレートの一品、お節料理にも使っている寒天です。

おいしくなるコツ

使用した粉寒天4gに400ccの表記、牛乳400ccは硬めの仕上がりでした。糖分はお好みで調整して下さい。

  • レシピID:1460020980
  • 公開日:2018/05/31
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カテゴリ
寒天牛乳・乳飲料その他のおせち料理その他の卵料理
関連キーワード
牛乳 寒天 お節料理
料理名
寒天
ブルーボリジ
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