カスタード風味☆卵寒天 レシピ・作り方
材料(約5人分)
作り方
- 1 卵はボウル等に殻から取り出し解しておきます。牛乳に☆を加え火にかけます。沸騰したらフツフツした状態を保ち1分くらい加熱し卵とバニラエッセンスを加えます。泡立て器で絶えず混ぜます。
- 2 中弱火くらいで加熱、次第に泡が無くなりトロッとしたカスタードクリーム風になってきます。ブクブクした状態で加熱、半生ではなく火が通った状態に。よく混ぜることで滑らかな食感に。
- 3 型に流し粗熱が取れたら冷蔵庫で固めます。
- 4 トッピングした花は食べられるハーブの☆花、ボリジです。産毛のあるガク部分は取り除きます。サラダやお菓子のトッピングに。
きっかけ
おもてなしワンプレートの一品、お節料理にも使っている寒天です。
おいしくなるコツ
使用した粉寒天4gに400ccの表記、牛乳400ccは硬めの仕上がりでした。糖分はお好みで調整して下さい。
- レシピID:1460020980
- 公開日:2018/05/31
関連情報
- 料理名
- 寒天
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