材料(4人分)
- 小松菜
- 1/2束
- ☆出汁醬油又は醤油
- 大さじ2位
- ☆旨味調味料(醤油の場合、お好みで)
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 楽天小松菜を収穫しました。一般に販売されている小松菜より小さ目で収穫。材料表記は一般的なサイズです。
-
- 2
-
- 小松菜はサッと沸騰した湯に通し(レンジ加熱でも)流水で冷やします。細かく刻んで水気を絞り☆で漬けます。冷蔵庫で一日くらい、お好みの漬かり具合で どうぞ。
-
- 3
-
- 大中小80個のプランター菜園で野菜を栽培中。今年も小松菜は楽天小松菜を栽培、簡単に栽培でき、間引き菜はお味噌汁等に重宝してます。
おいしくなるコツ
調味料はお好みで調整して下さい。下茹でしてますが醤油が多いほど青臭さも無く漬かります。
きっかけ
収穫した小松菜を使って。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません