楽天小松菜☆刻み醤油漬け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブルーボリジ
サッと下茹でしたので青臭さがなく漬かりました。稲荷寿司のご飯、菜飯等にしても。

材料(4人分)

小松菜
1/2束
☆出汁醬油又は醤油
大さじ2位
☆旨味調味料(醤油の場合、お好みで)
少々

作り方

  1. 1
    楽天小松菜を収穫しました。一般に販売されている小松菜より小さ目で収穫。材料表記は一般的なサイズです。
  2. 2
    小松菜はサッと沸騰した湯に通し(レンジ加熱でも)流水で冷やします。細かく刻んで水気を絞り☆で漬けます。冷蔵庫で一日くらい、お好みの漬かり具合で どうぞ。
  3. 3
    大中小80個のプランター菜園で野菜を栽培中。今年も小松菜は楽天小松菜を栽培、簡単に栽培でき、間引き菜はお味噌汁等に重宝してます。

おいしくなるコツ

調味料はお好みで調整して下さい。下茹でしてますが醤油が多いほど青臭さも無く漬かります。

きっかけ

収穫した小松菜を使って。

公開日:2018/05/26

関連情報

カテゴリ
小松菜その他の漬物
関連キーワード
小松菜 楽天小松菜 出汁醬油 お漬物
料理名
お漬物

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする