玉ねぎと卵の味噌汁♪卵でまろやか♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 卵
- 1個
- 油揚げ
- 150g
- 水
- 400㏄
- 本だし
- 小さじ1
- 味噌
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- 玉ねぎは繊維に垂直に1㎝幅に切ります。電子レンジにかけて蒸します。そうするととろけて美味しくなります。
-
- 2
-
- 鍋に、玉ねぎ・油揚げ・水を入れて火にかけます。
-
- 3
-
- フツフツとしてきたら、本だし・味噌を入れてとかします。沸騰直前ぐらいまで煮立たせてそこに卵をいれます。
-
- 4
-
- 卵を入れた直後は触らず、ふわっとしてくるまで火をとおします。ふわっとしてきたら優しく一度混ぜます。
-
- 5
-
- 完成です♪卵のフワフワと玉ねぎの甘さがとても美味しいですよ♪
おいしくなるコツ
卵は沸騰直前まぜ煮立ったところに入れてふわっとさせて下さい♪
きっかけ
大好きなお味噌汁です!卵と玉ねぎの甘さがとてもあいます。