材料(2人分)
- 白菜
- 100g
- にんにく
- ひとかけ
- ねぎ
- 10g
- 水
- 150cc
- コンソメ
- 小さじ1
- 塩
- 小さじ1/2
- こしょう
- 少々
- 豆乳
- 50cc
作り方
-
- 1
- 〈下準備〉
にんにく・ねぎ みじん切り
白菜 5mm幅のせん切り
-
- 2
- 鍋にオリーブオイルを入れ弱火でにんにくを炒める。いい香りがたってきたらねぎ、白菜の順にしっかり炒める。
-
- 3
- 白菜がしんなりしてきたら水を入れ一煮立ちさせ、コンソメ、塩、こしょうで味を整える。
-
- 4
- 味が整ったら火を止め、粗熱がとれたらミキサーにかける。豆乳を加え冷蔵庫で冷やす。
おいしくなるコツ
豆乳を入れたあとはミキサーで混ぜないようにします。
きっかけ
白菜がたくさん残ったので
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません