材料(4人分)
- 豚バラ厚切り肉
- 400g
- ☆水
- 200cc位
- ☆リンゴ酢又はバルサミコ酢、黒酢等
- 大さじ3~4
- ☆日本酒
- 大さじ5
- ☆出汁醤油又は醤油
- 大さじ3
- ☆砂糖
- 0~小さじ2
- 刻み葱
- 1つかみ
作り方
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- 1
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- 少々厚めにカットして頂きました。5~6㎝の長さにカットし下茹で、脂が気になる方は2~3度水を替えながら下茹で。
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- 2
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- ①に☆を加え煮ます。沸騰したら中弱火~弱火で煮ます。途中 煮汁が足りなければ水追加。
-
- 3
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- 煮汁が無くなるまで煮込むと、特に冷めた時に硬い感じがします。お好みの煮加減で仕上げ、刻み葱をトッピングして どうぞ。
おいしくなるコツ
豚バラブロック肉で煮ても。調味料はお好みで調整して下さい。酢は青森のカネショウさんのブラックアップルビネガー使用。
きっかけ
サッパリとした角煮を薄切り肉で。
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