豚バラ肉☆ぺらぺら角煮風 レシピ・作り方

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ブルーボリジ
角煮は時間がかかるので、ちょっと厚切りの豚バラ肉を使って煮ました。黒リンゴ酢使用、バルサミコ酢や黒酢等でも、加熱と共に甘みに。

材料(4人分)

豚バラ厚切り肉
400g
☆水
200cc位
☆リンゴ酢又はバルサミコ酢、黒酢等
大さじ3~4
☆日本酒
大さじ5
☆出汁醤油又は醤油
大さじ3
☆砂糖
0~小さじ2
刻み葱
1つかみ

作り方

  1. 1
    少々厚めにカットして頂きました。5~6㎝の長さにカットし下茹で、脂が気になる方は2~3度水を替えながら下茹で。
  2. 2
    ①に☆を加え煮ます。沸騰したら中弱火~弱火で煮ます。途中 煮汁が足りなければ水追加。
  3. 3
    煮汁が無くなるまで煮込むと、特に冷めた時に硬い感じがします。お好みの煮加減で仕上げ、刻み葱をトッピングして どうぞ。

おいしくなるコツ

豚バラブロック肉で煮ても。調味料はお好みで調整して下さい。酢は青森のカネショウさんのブラックアップルビネガー使用。

きっかけ

サッパリとした角煮を薄切り肉で。

公開日:2018/05/17

関連情報

カテゴリ
豚の角煮長ネギ(ねぎ)黒酢バルサミコ酢豚バラ肉
関連キーワード
豚バラ肉 リンゴ酢 バルサミコ酢 豚の角煮
料理名
煮物

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ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

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