サツマイモとビーツ☆マスカルポーネ和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブルーボリジ
食べる輸血とも呼ばれるビーツ、加熱下処理後 冷凍しておくと便利です。サツマイモと共にマスカロポーネチーズと和えました。コクのある甘いサラダです。

材料(4人分)

サツマイモ
1本(450g)
ビーツ(ボイル、加熱済み又は缶詰)
50g
☆マスカロポーネチーズ
100g
☆砂糖
大さじ1位

作り方

  1. 1
    ビーツの☆下処理レシピID:1460019781
    、小分け冷凍しておいたビーツをレンジで加熱し使用しました。茹で立て又はオーブン加熱後 直ぐ、缶詰でも。細切りですが、サイコロ状等。
  2. 2
    ビーツと☆を混ぜ合わせます。直ぐにチーズがビーツ色に染まります。サツマイモが茹で上がるまで冷蔵庫で味を馴染ませました。
  3. 3
    サツマイモは食べ易い大きさにし茹でます。軟らかくなったら湯切りし冷まし②で和えます。
  4. 4
    冷蔵庫で馴染ませることで鮮やかな色に。

おいしくなるコツ

細切りにし小分け冷凍しておいたビーツを凍ったままレンジで熱々に加熱し使用しました。少量でも鮮やかな色に、加熱時に出た汁はドレッシングやお菓子作りに利用しても。サツマイモの甘みによって砂糖は調整して下さい。

きっかけ

スーパーフードのビーツを使って。

公開日:2018/05/17

関連情報

カテゴリ
さつまいもワインに合うおつまみマスカルポーネその他の野菜
関連キーワード
ビーツ さつまいも マスカルポーネチーズ ワインのおつまみ
料理名
サラダ

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする