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豆腐と豚こまのすき焼き風煮♪ レシピ・作り方

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京たまご8836
豚こまと豆腐で、すき焼き風の味付けで煮ました♪豆腐がふるふる染み込んで美味しいですよ♪
みんながつくった数 1

材料(2人分)

豚こま
100g
ねぎ
50g
玉ねぎ
50g
豆腐
1/2丁
150㏄
●本だし
小さじ1/2
●酒
大さじ1
●醤油
大さじ1
●みりん
大さじ1
●砂糖
小さじ1/4
適量
片栗粉
大さじ1/2
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作り方

  1. 1
    ※小鉢ぐらいの量です。メインにされる時は、倍量で作って下さい♪
  2. 2
    玉ねぎは、繊維に垂直に5ミリ幅ぐらいに切ります。
  3. 3
    ねぎは、斜め切りにします。
  4. 4
    豚こまに片栗粉をまぶします。
  5. 5
    鍋に油と砂糖を入れてまず火にかけます。
  6. 6
    写真のようにあめ色になるまで火をとおします。コクを出すためです。※一気に焦げるので気をつけて下さい。
  7. 7
    豚こまを入れて炒めます。鍋に豚こまがひっつくようなら、少し鍋を火から外して下さい。
  8. 8
    玉ねぎ・ねぎを入れて炒めます。
  9. 9
    水を入れて煮立てます。アクが出てくるので、必ずアクを取ってから●印の調味料を入れて下さい。
  10. 10
    煮立てきたら6等分した豆腐を入れて豆腐をあたためます。5分ほどです。味見をして調整して下さい。
  11. 11
    豆腐は絹豆腐を使っていますが、木綿でもいいです。お好みでチョイスして下さい。
  12. 12
    ※砂糖をあめ色にした方がコクが出るのですが、焦げが怖い方は普通に●印の調味料と一緒のタイミングで入れて下さい。

おいしくなるコツ

必ずアクを取ってから調味料を入れて下さい♪

きっかけ

手軽にすき焼き風の味が食べたくて考えました。豆腐でボリュームアップしてます♪

公開日:2018/05/15

関連情報

カテゴリ
豚こま切れ肉・切り落とし肉
料理名
豆腐と豚こまのすき焼き風煮♪

このレシピを作ったユーザ

京たまご8836 節約&健康につながるレシピ♪ まず作ってみようと思ってもらえるレシピを配信できるように試行錯誤していきます♪ 野菜がたっぷり入るメニュー中心♪ 野菜メニューに困ったら是非参考にして下さい。 ☆調理師免許・製菓衛生師免許取得 ブログもやってます♪遊びに来て下さい♪http://ameblo.jp/tamagm88/

つくったよレポート( 1 件)

2021/08/01 19:58
すき焼き風味付けで肉はもちろん豆腐も美味しいなd=(^o^)=b
ゆとろん
お肉たっぷり美味しそうです! 美味しいと言ってもらえて嬉しいです!レポありがとうございます!また作って下さいね♪

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