材料(2人分)
- 豚こま
- 100g
- ねぎ
- 50g
- 玉ねぎ
- 50g
- 豆腐
- 1/2丁
- 水
- 150㏄
- ●本だし
- 小さじ1/2
- ●酒
- 大さじ1
- ●醤油
- 大さじ1
- ●みりん
- 大さじ1
- ●砂糖
- 小さじ1/4
- 油
- 適量
- 片栗粉
- 大さじ1/2
作り方
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- 1
- ※小鉢ぐらいの量です。メインにされる時は、倍量で作って下さい♪
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- 2
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- 玉ねぎは、繊維に垂直に5ミリ幅ぐらいに切ります。
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- 3
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- ねぎは、斜め切りにします。
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- 4
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- 豚こまに片栗粉をまぶします。
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- 5
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- 鍋に油と砂糖を入れてまず火にかけます。
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- 6
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- 写真のようにあめ色になるまで火をとおします。コクを出すためです。※一気に焦げるので気をつけて下さい。
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- 7
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- 豚こまを入れて炒めます。鍋に豚こまがひっつくようなら、少し鍋を火から外して下さい。
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- 8
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- 玉ねぎ・ねぎを入れて炒めます。
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- 9
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- 水を入れて煮立てます。アクが出てくるので、必ずアクを取ってから●印の調味料を入れて下さい。
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- 10
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- 煮立てきたら6等分した豆腐を入れて豆腐をあたためます。5分ほどです。味見をして調整して下さい。
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- 11
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- 豆腐は絹豆腐を使っていますが、木綿でもいいです。お好みでチョイスして下さい。
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- 12
- ※砂糖をあめ色にした方がコクが出るのですが、焦げが怖い方は普通に●印の調味料と一緒のタイミングで入れて下さい。
おいしくなるコツ
必ずアクを取ってから調味料を入れて下さい♪
きっかけ
手軽にすき焼き風の味が食べたくて考えました。豆腐でボリュームアップしてます♪