【山菜でおばんざい】春の山菜 ふきのピクルス レシピ・作り方

【山菜でおばんざい】春の山菜 ふきのピクルス
  • 約10分
  • 100円以下
CafeForesthills
CafeForesthills
家にある調味料で簡単に作れる保存食です。春の山菜を長く楽しめますよ。

材料(4人分)

  • ふき 約10本
  • 甘酢
  • 100cc
  • みりん 100cc
  • きび砂糖 大さじ1
  • 少々
  • にんにく ひとかけ
  • 黒こしょう(粒) 10粒

作り方

  1. 1 たっぷりのお湯で数分ゆがく。透明感がでてきたら冷水にとりさらす。両端から筋をとり、適度な長さに切っておく。
  2. 2 甘酢をつくる
    酢、みりん、きび砂糖、塩を鍋に入れひと煮立ちさせる。砂糖と塩をが溶けたら火を止める。
  3. 3 甘酢が熱いうちに、ふき、にんにく、黒こしょうを入れる。数時間後より食べれる。

    冷蔵庫で10日ほど保存できます。

きっかけ

ふきの筋とりをしていたら、セロリのようにピクルスにできないかなと思いつき作ってみました!

  • レシピID:1460020649
  • 公開日:2018/05/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ピクルスふきガーリック・にんにく
CafeForesthills
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る