材料(3~4人分)
- サツマイモ
- 1本(450g)
- 水
- 適量
- ☆水飴
- 大さじ2
- ☆砂糖
- 大さじ1位
- ☆レモン汁
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- サツマイモは乱切り又は お好みの形でカット、水に浸けてアク抜きします。
-
- 2
-
- サツマイモが被るくらいの水を加え煮ます。サツマイモが軟らかくなったら水分をサツマイモの高さの半分まで減らし☆を加え煮詰めながら味を含ませます。
-
- 3
- 煮汁が無くなる寸前まで煮詰めます。時々崩れないよう混ぜるか鍋を揺する程度で煮ました。サツマイモが硬いうちにレモン汁を加えると、軟らかくなるまで時間がかかるようです。
おいしくなるコツ
糖分は お好みで調整して下さい。
きっかけ
作り置きおかず、お弁当の隙間おかずとして。