しっとり☆サツマイモ甘煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブルーボリジ
水飴とレモン汁を加えて煮ました。
みんながつくった数 1

材料(3~4人分)

サツマイモ
1本(450g)
適量
☆水飴
大さじ2
☆砂糖
大さじ1位
☆レモン汁
大さじ1

作り方

  1. 1
    サツマイモは乱切り又は お好みの形でカット、水に浸けてアク抜きします。
  2. 2
    サツマイモが被るくらいの水を加え煮ます。サツマイモが軟らかくなったら水分をサツマイモの高さの半分まで減らし☆を加え煮詰めながら味を含ませます。
  3. 3
    煮汁が無くなる寸前まで煮詰めます。時々崩れないよう混ぜるか鍋を揺する程度で煮ました。サツマイモが硬いうちにレモン汁を加えると、軟らかくなるまで時間がかかるようです。

おいしくなるコツ

糖分は お好みで調整して下さい。

きっかけ

作り置きおかず、お弁当の隙間おかずとして。

公開日:2018/05/12

関連情報

カテゴリ
さつまいもその他の煮物レモン
関連キーワード
さつまいも 水飴 レモン さつまいもの煮物
料理名
煮物

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 1 件)

2021/09/30 05:37
おはようございます 甘煮って本当に美味しいですよね! 朝からつまみ食いでほっこりしてます笑♡
苺アメ

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする