葉玉葱とエノキ茸、ワカメ☆ぬた レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブルーボリジ
葉玉葱の葉部分を使って ぬたにしました。期間限定の甘くて軟らかな葉玉葱です。
みんながつくった数 1

材料(3人分)

葉玉葱の葉部分
150g
エノキ茸
1/3株
カットワカメ
大さじ2
☆味噌
大さじ1半
☆砂糖
小さじ1~2
☆旨味調味料
0~少々

作り方

  1. 1
    葉玉葱の葉部分のみ使用しました。カットワカメはパッケージ記載の方法で戻します。エノキ茸は3~4㎝にカットしレンジでお浸し状態に加熱します。
  2. 2
    食べ易い長さにカットした葉玉葱の葉を茹でます。茹で過ぎず、中まで火が通った状態、お好みの茹で加減で。
  3. 3
    茹でて水気を絞った②と①のワカメとエノキ茸を☆で和えます。水気が多く出てこない程度、30分くらい味を馴染ませても。

おいしくなるコツ

調味料はお好みで調整して下さい。酢や練り辛子を加えても。

きっかけ

葉玉葱の葉を使って。

公開日:2018/05/10

関連情報

カテゴリ
新玉ねぎ味噌わかめえのき玉ねぎ
関連キーワード
葉玉葱 えのき茸 わかめ ぬた
料理名
和え物

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 1 件)

2021/03/30 11:10
えのき無しで。いつも炒め物にしてましたがぬたも美味しいです!
choco4755

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする