材料(3人分)
- 葉玉葱の葉部分
- 150g
- エノキ茸
- 1/3株
- カットワカメ
- 大さじ2
- ☆味噌
- 大さじ1半
- ☆砂糖
- 小さじ1~2
- ☆旨味調味料
- 0~少々
作り方
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- 1
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- 葉玉葱の葉部分のみ使用しました。カットワカメはパッケージ記載の方法で戻します。エノキ茸は3~4㎝にカットしレンジでお浸し状態に加熱します。
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- 2
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- 食べ易い長さにカットした葉玉葱の葉を茹でます。茹で過ぎず、中まで火が通った状態、お好みの茹で加減で。
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- 3
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- 茹でて水気を絞った②と①のワカメとエノキ茸を☆で和えます。水気が多く出てこない程度、30分くらい味を馴染ませても。
おいしくなるコツ
調味料はお好みで調整して下さい。酢や練り辛子を加えても。
きっかけ
葉玉葱の葉を使って。