葉玉葱とエノキ茸、ワカメ☆ぬた レシピ・作り方

葉玉葱とエノキ茸、ワカメ☆ぬた
  • 約15分
  • 100円以下
ブルーボリジ
ブルーボリジ
葉玉葱の葉部分を使って ぬたにしました。期間限定の甘くて軟らかな葉玉葱です。

材料(3人分)

  • 葉玉葱の葉部分 150g
  • エノキ茸 1/3株
  • カットワカメ 大さじ2
  • ☆味噌 大さじ1半
  • ☆砂糖 小さじ1~2
  • ☆旨味調味料 0~少々

作り方

  1. 1 葉玉葱の葉部分のみ使用しました。カットワカメはパッケージ記載の方法で戻します。エノキ茸は3~4㎝にカットしレンジでお浸し状態に加熱します。
  2. 2 食べ易い長さにカットした葉玉葱の葉を茹でます。茹で過ぎず、中まで火が通った状態、お好みの茹で加減で。
  3. 3 茹でて水気を絞った②と①のワカメとエノキ茸を☆で和えます。水気が多く出てこない程度、30分くらい味を馴染ませても。

きっかけ

葉玉葱の葉を使って。

おいしくなるコツ

調味料はお好みで調整して下さい。酢や練り辛子を加えても。

  • レシピID:1460020601
  • 公開日:2018/05/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
新玉ねぎ味噌わかめえのき玉ねぎ
関連キーワード
葉玉葱 えのき茸 わかめ ぬた
料理名
和え物
ブルーボリジ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • choco4755
    choco4755
    2021/03/30 11:10
    葉玉葱とエノキ茸、ワカメ☆ぬた
    えのき無しで。いつも炒め物にしてましたがぬたも美味しいです!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る