毎日のお味噌汁167杯目*アスパラと豆腐、ワカメ レシピ・作り方
材料(4人分)
- アスパラ
- 5本
- 豆腐
- 小1パック(150g)
- カットワカメ
- 大さじ1
- お出汁
- 800cc
- 味噌
- 大さじ3位
作り方
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- 1
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- ほぼ放置栽培のアスパラを収穫。きっと鳥が赤い実を運んで発芽?根元の硬そうな部分の皮はピーラーで剥き、食感統一し斜め切り又は削ぎ切りに。豆腐は賽の目に。
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- 2
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- お出汁にアスパラを入れて火にかけます。火が通ったらカットワカメと豆腐も加え味噌で調味します。
おいしくなるコツ
具の割合、調味料はお好みで調整して下さい。
きっかけ
取り立てのアスパラを使って。