豆腐の卵とじ♪ねぎと生姜がアクセント♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豆腐
- 1丁
- ねぎ
- 50g
- 生姜
- ひとかけ
- 卵
- 1個
- ●水
- 200cc
- ●本だし
- 小さじ1
- ●酒
- 大さじ1/2
- ●みりん
- 大さじ1/2
- ●醤油
- 大さじ1/2
- ●砂糖
- 小さじ1/4
- ●塩
- ひとつまみ
作り方
-
- 1
- ねぎは、斜め切りにして生姜は千切りにします。
-
- 2
-
- ●印の調味料をあわせて、煮立ててねぎ・生姜をいれます。
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- 3
-
- 8当分に切った豆腐を入れて煮ます。※なん当分でもいいです。
-
- 4
-
- 豆腐が煮えて温かくなれば溶き卵を入れます。卵がふわっとなれば火をとめます。
-
- 5
-
- お出汁たっぷりです♪
おいしくなるコツ
豆腐が温まってから卵を入れて下さい♪
きっかけ
ボリュームのある豆腐の一品を作りたくて考えました♪
関連情報
- カテゴリ
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絹ごし豆腐
- 料理名
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豆腐の卵とじ♪ねぎと生姜がアクセント♪
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