豆腐の卵とじ♪ねぎと生姜がアクセント♪ レシピ・作り方

豆腐の卵とじ♪ねぎと生姜がアクセント♪
  • 約10分
  • 100円以下
京たまご8836
京たまご8836
豆腐をお出汁たっぷりで煮て、卵でとじました♪ねぎと生姜がきいて美味しいですよ!

材料(2人分)

  • 豆腐 1丁
  • ねぎ 50g
  • 生姜 ひとかけ
  • 1個
  • ●水 200cc
  • ●本だし 小さじ1
  • ●酒 大さじ1/2
  • ●みりん 大さじ1/2
  • ●醤油 大さじ1/2
  • ●砂糖 小さじ1/4
  • ●塩 ひとつまみ

作り方

  1. 1 ねぎは、斜め切りにして生姜は千切りにします。
  2. 2 ●印の調味料をあわせて、煮立ててねぎ・生姜をいれます。
  3. 3 8当分に切った豆腐を入れて煮ます。※なん当分でもいいです。
  4. 4 豆腐が煮えて温かくなれば溶き卵を入れます。卵がふわっとなれば火をとめます。
  5. 5 お出汁たっぷりです♪

きっかけ

ボリュームのある豆腐の一品を作りたくて考えました♪

おいしくなるコツ

豆腐が温まってから卵を入れて下さい♪

  • レシピID:1460020415
  • 公開日:2018/04/29
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カテゴリ
絹ごし豆腐
料理名
豆腐の卵とじ♪ねぎと生姜がアクセント♪
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