材料(4人分)
- 長茄子
- 2本
- サラダ油
- 大さじ2
- ☆醤油
- 大さじ2半~3
- ☆砂糖
- 小さじ2
- ☆出汁の素
- 小さじ1~2
- おろし生姜
- 小さじ1~2
- 炒りゴマ
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 茄子は縦半分にし皮部分に斜めに切り目を入れ4㎝くらいにカット。油を敷いたフライパンで茄子を炒めます。フライパンを揺すりながら少々焼き色が付くよう炒めました。
-
- 2
-
- 茄子がシンナリしてきたら☆を加え照り良く炒り煮にします。蓋をしながら蒸し炒めにし仕上げに おろし生姜を加えゴマを振ります。
おいしくなるコツ
調味料はお好みで調整して下さい。
きっかけ
茄子を使って ご飯がススムおかずを。