材料(4人分)
- イカ
- 中3杯
- ジャガイモ
- 中5個
- ☆水
- 100cc
- ☆出汁醬油又は醤油、麺つゆ等
- 大さじ3~4
- ☆日本酒
- 大さじ3
- ☆砂糖
- 0~小さじ1
作り方
-
- 1
- 皮を剥いて食べ易い大きさにカットしたジャガイモはレンジで3分半くらい加熱し冷まします。芯が少々残っているか否か状態、温い程度で可、冷ますことで煮崩れ防止になるようです。
-
- 2
-
- 食べ易い大きさにカットしたイカに☆を加え煮ます。イカから旨味、プラスいか色の煮汁になってきたら①を加えます。
-
- 3
-
- 沸騰してきたら弱火にし煮ます。予め加熱してあるジャガイモなので色が付き芯が残らない程度まで煮たら火を止め味を含ませます。竹串で穴を開けると中まで味、色が浸みます。
おいしくなるコツ
調味料はお好みで調整して下さい。煮崩れたジャガイモも美味しいですね。残った煮汁はスルメ(イカ)を旨味、色付けに加える玉コンニャクを煮たり、大根や茹で卵を煮ても。
きっかけ
夕食として。