煮崩れない☆イカとジャガイモ煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブルーボリジ
煮崩れ無し、イカの旨味の浸みたジャガイモの煮物。煮汁は玉コンニャクや大根、茹で卵を煮たり、リレー形式で使えます。
みんながつくった数 13

材料(4人分)

イカ
中3杯
ジャガイモ
中5個
☆水
100cc
☆出汁醬油又は醤油、麺つゆ等
大さじ3~4
☆日本酒
大さじ3
☆砂糖
0~小さじ1

作り方

  1. 1
    皮を剥いて食べ易い大きさにカットしたジャガイモはレンジで3分半くらい加熱し冷まします。芯が少々残っているか否か状態、温い程度で可、冷ますことで煮崩れ防止になるようです。
  2. 2
    食べ易い大きさにカットしたイカに☆を加え煮ます。イカから旨味、プラスいか色の煮汁になってきたら①を加えます。
  3. 3
    沸騰してきたら弱火にし煮ます。予め加熱してあるジャガイモなので色が付き芯が残らない程度まで煮たら火を止め味を含ませます。竹串で穴を開けると中まで味、色が浸みます。

おいしくなるコツ

調味料はお好みで調整して下さい。煮崩れたジャガイモも美味しいですね。残った煮汁はスルメ(イカ)を旨味、色付けに加える玉コンニャクを煮たり、大根や茹で卵を煮ても。

きっかけ

夕食として。

公開日:2018/04/21

関連情報

カテゴリ
いか全般じゃがいも
関連キーワード
いか じゃがいも いかの煮物 じゃがいもの煮物
料理名
煮物

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 7 件)

2021/06/12 19:35
煮崩れずにきれいにできました。 味が染みて美味しかったです!
さくらどーなつ
2020/07/19 19:11
あったお野菜も入れて美味しく出来ました♪ご馳走様でした。レシピありがとうございました(^^)
kaede*

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする