煮崩れない☆イカとジャガイモ煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 皮を剥いて食べ易い大きさにカットしたジャガイモはレンジで3分半くらい加熱し冷まします。芯が少々残っているか否か状態、温い程度で可、冷ますことで煮崩れ防止になるようです。
- 2 食べ易い大きさにカットしたイカに☆を加え煮ます。イカから旨味、プラスいか色の煮汁になってきたら①を加えます。
- 3 沸騰してきたら弱火にし煮ます。予め加熱してあるジャガイモなので色が付き芯が残らない程度まで煮たら火を止め味を含ませます。竹串で穴を開けると中まで味、色が浸みます。
きっかけ
夕食として。
おいしくなるコツ
調味料はお好みで調整して下さい。煮崩れたジャガイモも美味しいですね。残った煮汁はスルメ(イカ)を旨味、色付けに加える玉コンニャクを煮たり、大根や茹で卵を煮ても。
- レシピID:1460020311
- 公開日:2018/04/21
関連情報
- 料理名
- 煮物
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