材料(3~4人分)
- 本しめじ
- 150g
- ☆出汁醬油又は醤油
- 大さじ2
- ☆砂糖
- 大さじ1
- ☆水
- 大さじ2位
作り方
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- 1
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- 本しめじは縦半分又は三等分くらいにカットし☆で煮ます。焦がさないよう弱火、煮立ったら火を止めて蒸らしてシットリ水分が出たところで再度煮ても。
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- 2
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- 水分が足りなければ足しながらシッカリ味が浸みるよう煮ました。しめじからもお出汁が出ますが、醤油使用の際、旨味が足りなければ出汁の素を加えても。お弁当の隙間おかずにもオススメです。
おいしくなるコツ
調味料はお好みで調整して下さい。山椒の実の佃煮を加えたり、火を止めてから塩昆布を加えても。
きっかけ
本しめじを使って、お弁当の隙間おかずに。