材料(4人分)
- ぶりのアラ
- 2パック
- 大根
- 1/2本
- ★醤油
- 50cc
- ★砂糖
- 大さじ1強
- ★酒
- 60cc
- ★みりん
- 大さじ1強
- 生姜スライス
- ひとかけ
- 万能ネギ(小口切り)
- お好みで
- 生姜千切り(薬味用)
- お好みで
作り方
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- 1
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- ぶりはバットにのせ、強めの塩(分量外)をふり、15分程おく。その間鍋に湯を沸かし、沸騰したらぶりを入れ表面が白くなるまで茹でる。水にとって血合いや汚れを洗う。
-
- 2
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- 大根は4cmの厚みに切り、4等分にする。鍋に入れ、生姜の薄切りと★印の調味料を加え水をひたひたに注いだらぶりを加える。
-
- 3
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- 煮立ったらアクを取り中〜弱火にする。アクと油を取るシートをのせ、煮汁が少し残る程度まで煮る。
-
- 4
- 盛り付けて、万能ネギと生姜の千切りをのせたら出来上がり。
おいしくなるコツ
万能ネギは少しだけしかのせていませんが、沢山用意して各自好きなだけのせると良いです。薬味は多い方が美味しいですよ。
きっかけ
魚屋さんでぶりのアラが安かったので作りました。
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