材料(2人分)
- フキノトウ
- 6~8個
- ホタテ(お刺身用使用)
- 大6個
- ニンニク
- 1~2片
- 輪切り唐辛子(お好みで)
- 少々
- 塩、コショウ
- 各5振り位
- オリーブ油
- 大さじ3~4
- スパゲッティ
- 180g
作り方
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- 1
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- フキノトウは硬い蕾よりも開き加減が香りも優しいです。1個を縦に半分~四等分にカットして使用。ニンニクは薄切り又は潰して荒刻みに。スパゲッティはパッケージ記載の茹で時間で茹でます。
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- 2
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- ホタテは厚めでしたので三枚にスライス。分量のうちオリーブ油大さじ2とニンニク、唐辛子を入れたフライパンを火にかけます。香りが出てきたらホタテも加えます。
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- 3
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- フキノトウも加えて炒め塩、コショウで調味します。※ホタテはお刺身用を使用したので、フキノトウはホタテを入れる前に加えても。
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- 4
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- 残りのオリーブ油と茹で上がったスパゲッティを加え馴染ませるよう炒めます。ホタテからの旨味のある水分もありますが、パサつく場合は茹で汁少々加え調整。
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- 5
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- 栽培蕗のフキノトウ、トウ立ちした状態です。横から生えるのが一般に目にする葉付きの蕗。
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- 6
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- トウ立ちした茎は軟らかで炒め煮に、葉付きの蕗の茎よりも軟らかです。葉は蕗味噌やかき揚げ、蕾も茹でて胡桃と味噌等と切り和えにして頂きます。
おいしくなるコツ
調味料はお好みで調整して下さい。フキノトウは生のまま冷凍、茹でて冷凍しておいても。フキノトウの保存は即冷凍!レシピID:1460004086。
きっかけ
フキノトウを使って。
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