フキノトウとホタテの☆パスタ レシピ・作り方

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ブルーボリジ
フキノトウは蕾は勿論、トウ立ちし伸びても頂きます。茎は炒め煮等に、毟った葉をパスタやオイル漬けにしても。蕾は生又は茹でて冷凍しておいても。

材料(2人分)

フキノトウ
6~8個
ホタテ(お刺身用使用)
大6個
ニンニク
1~2片
輪切り唐辛子(お好みで)
少々
塩、コショウ
各5振り位
オリーブ油
大さじ3~4
スパゲッティ
180g

作り方

  1. 1
    フキノトウは硬い蕾よりも開き加減が香りも優しいです。1個を縦に半分~四等分にカットして使用。ニンニクは薄切り又は潰して荒刻みに。スパゲッティはパッケージ記載の茹で時間で茹でます。
  2. 2
    ホタテは厚めでしたので三枚にスライス。分量のうちオリーブ油大さじ2とニンニク、唐辛子を入れたフライパンを火にかけます。香りが出てきたらホタテも加えます。
  3. 3
    フキノトウも加えて炒め塩、コショウで調味します。※ホタテはお刺身用を使用したので、フキノトウはホタテを入れる前に加えても。
  4. 4
    残りのオリーブ油と茹で上がったスパゲッティを加え馴染ませるよう炒めます。ホタテからの旨味のある水分もありますが、パサつく場合は茹で汁少々加え調整。
  5. 5
    栽培蕗のフキノトウ、トウ立ちした状態です。横から生えるのが一般に目にする葉付きの蕗。
  6. 6
    トウ立ちした茎は軟らかで炒め煮に、葉付きの蕗の茎よりも軟らかです。葉は蕗味噌やかき揚げ、蕾も茹でて胡桃と味噌等と切り和えにして頂きます。

おいしくなるコツ

調味料はお好みで調整して下さい。フキノトウは生のまま冷凍、茹でて冷凍しておいても。フキノトウの保存は即冷凍!レシピID:1460004086。

きっかけ

フキノトウを使って。

公開日:2018/04/12

関連情報

カテゴリ
オイル・塩系パスタオリーブオイルホタテガーリック・にんにくふき
関連キーワード
ふきのとう ホタテ ニンニク スパゲッティ
料理名
スパゲッティ

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ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

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