レンジでトロ~リ☆キャベツの豚肉巻き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブルーボリジ
春キャベツとニンジンを豚バラ肉で巻き、簡単レンジ調理。キャベツに塗した片栗粉がポイント。
みんながつくった数 2

材料(3人分)

豚バラ薄切り肉
250g
塩、コショウ
各少々
キャベツ
150g
ニンジン
5㎝
片栗粉
大さじ1半
リケンのノンオイル中華ごま
大さじ2

作り方

  1. 1
    キャベツは細切り、芯部分は薄くスライスし細切りにしビニール袋等に入れ片栗粉を塗します。豚バラ肉に軽く塩、コショウしキャベツと千切りにしたニンジンを巻きます。
  2. 2
    豚肉が長ければ半分にカット、手のひらに乗せ、キャベツを圧縮しながら巻くと巻き易いです。巻き終わりもギュッと握ります。食べ易い大きさで巻きます。
  3. 3
    耐熱容器に片栗粉を塗したキャベツが残っていれば敷き、②を並べます。軽くラップしレンジで5~6分くらい、中までシッカリ加熱します。
  4. 4
    一旦取り出しノンオイル中華ごまを振りかけ、ラップ無しでレンジで1分加熱。キャベツの片栗粉でトロッとした仕上がりです。
  5. 5
    上下返しタレを絡めて盛り付けました。特に春キャベツでは、長めの加熱で軟らかに。
  6. 6
    リケンのノンオイル中華ごまを使用。2017年 天才調味料リケンのノンオイル 秋の簡単レシピコンテストで優秀賞を頂きました。ありがとうございます。

おいしくなるコツ

ノンオイル中華ごまの代わりに醤油とミリン、砂糖等、おろしニンニクや生姜を加えて加熱しても。タレ無しで加熱、ポン酢やお好みのタレを付けて頂いても。

きっかけ

春キャベツを使って。

公開日:2018/04/11

関連情報

カテゴリ
キャベツその他の電子レンジで作る料理簡単豚肉料理豚バラ肉にんじん
関連キーワード
春キャベツ キャベツ 豚バラ薄切り肉 リケンのノンオイル中華ごま
料理名
簡単豚肉料理

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 1 件)

2019/02/25 21:05
盛り付け前の写真でお邪魔します(u_u)畑から春キャベツがゴロゴロっと沢山届きました。人参なしですがトロ〜リ簡単旨旨♡家族も大絶賛♡我が家の定番にさせて頂きます
やなママ☆
こんにちは~☆いつも つくレポありがとうございます♪春キャベツの季節ですね。雪が少な過ぎ、食べものも春仕様に。嬉しいコメントに朝食からの空腹を忘れそうです。

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする