レンジでトロ~リ☆キャベツの豚肉巻き レシピ・作り方
材料(3人分)
- 豚バラ薄切り肉
- 250g
- 塩、コショウ
- 各少々
- キャベツ
- 150g
- ニンジン
- 5㎝
- 片栗粉
- 大さじ1半
- リケンのノンオイル中華ごま
- 大さじ2
作り方
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- 1
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- キャベツは細切り、芯部分は薄くスライスし細切りにしビニール袋等に入れ片栗粉を塗します。豚バラ肉に軽く塩、コショウしキャベツと千切りにしたニンジンを巻きます。
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- 2
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- 豚肉が長ければ半分にカット、手のひらに乗せ、キャベツを圧縮しながら巻くと巻き易いです。巻き終わりもギュッと握ります。食べ易い大きさで巻きます。
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- 3
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- 耐熱容器に片栗粉を塗したキャベツが残っていれば敷き、②を並べます。軽くラップしレンジで5~6分くらい、中までシッカリ加熱します。
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- 4
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- 一旦取り出しノンオイル中華ごまを振りかけ、ラップ無しでレンジで1分加熱。キャベツの片栗粉でトロッとした仕上がりです。
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- 5
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- 上下返しタレを絡めて盛り付けました。特に春キャベツでは、長めの加熱で軟らかに。
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- 6
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- リケンのノンオイル中華ごまを使用。2017年 天才調味料リケンのノンオイル 秋の簡単レシピコンテストで優秀賞を頂きました。ありがとうございます。
おいしくなるコツ
ノンオイル中華ごまの代わりに醤油とミリン、砂糖等、おろしニンニクや生姜を加えて加熱しても。タレ無しで加熱、ポン酢やお好みのタレを付けて頂いても。
きっかけ
春キャベツを使って。