レンジでトロ~リ☆キャベツの豚肉巻き レシピ・作り方

レンジでトロ~リ☆キャベツの豚肉巻き
  • 約15分
  • 500円前後
ブルーボリジ
ブルーボリジ
春キャベツとニンジンを豚バラ肉で巻き、簡単レンジ調理。キャベツに塗した片栗粉がポイント。

材料(3人分)

  • 豚バラ薄切り肉 250g
  • 塩、コショウ 各少々
  • キャベツ 150g
  • ニンジン 5㎝
  • 片栗粉 大さじ1半
  • リケンのノンオイル中華ごま 大さじ2

作り方

  1. 1 キャベツは細切り、芯部分は薄くスライスし細切りにしビニール袋等に入れ片栗粉を塗します。豚バラ肉に軽く塩、コショウしキャベツと千切りにしたニンジンを巻きます。
  2. 2 豚肉が長ければ半分にカット、手のひらに乗せ、キャベツを圧縮しながら巻くと巻き易いです。巻き終わりもギュッと握ります。食べ易い大きさで巻きます。
  3. 3 耐熱容器に片栗粉を塗したキャベツが残っていれば敷き、②を並べます。軽くラップしレンジで5~6分くらい、中までシッカリ加熱します。
  4. 4 一旦取り出しノンオイル中華ごまを振りかけ、ラップ無しでレンジで1分加熱。キャベツの片栗粉でトロッとした仕上がりです。
  5. 5 上下返しタレを絡めて盛り付けました。特に春キャベツでは、長めの加熱で軟らかに。
  6. 6 リケンのノンオイル中華ごまを使用。2017年 天才調味料リケンのノンオイル 秋の簡単レシピコンテストで優秀賞を頂きました。ありがとうございます。

きっかけ

春キャベツを使って。

おいしくなるコツ

ノンオイル中華ごまの代わりに醤油とミリン、砂糖等、おろしニンニクや生姜を加えて加熱しても。タレ無しで加熱、ポン酢やお好みのタレを付けて頂いても。

  • レシピID:1460020220
  • 公開日:2018/04/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
キャベツその他の電子レンジで作る料理簡単豚肉料理豚バラ肉にんじん
関連キーワード
春キャベツ キャベツ 豚バラ薄切り肉 リケンのノンオイル中華ごま
料理名
簡単豚肉料理
ブルーボリジ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • やなママ☆
    やなママ☆
    2019/02/25 21:05
    レンジでトロ~リ☆キャベツの豚肉巻き
    盛り付け前の写真でお邪魔します(u_u)畑から春キャベツがゴロゴロっと沢山届きました。人参なしですがトロ〜リ簡単旨旨♡家族も大絶賛♡我が家の定番にさせて頂きます

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る