レンジでトロ~リ☆キャベツの豚肉巻き レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 キャベツは細切り、芯部分は薄くスライスし細切りにしビニール袋等に入れ片栗粉を塗します。豚バラ肉に軽く塩、コショウしキャベツと千切りにしたニンジンを巻きます。
- 2 豚肉が長ければ半分にカット、手のひらに乗せ、キャベツを圧縮しながら巻くと巻き易いです。巻き終わりもギュッと握ります。食べ易い大きさで巻きます。
- 3 耐熱容器に片栗粉を塗したキャベツが残っていれば敷き、②を並べます。軽くラップしレンジで5~6分くらい、中までシッカリ加熱します。
- 4 一旦取り出しノンオイル中華ごまを振りかけ、ラップ無しでレンジで1分加熱。キャベツの片栗粉でトロッとした仕上がりです。
- 5 上下返しタレを絡めて盛り付けました。特に春キャベツでは、長めの加熱で軟らかに。
- 6 リケンのノンオイル中華ごまを使用。2017年 天才調味料リケンのノンオイル 秋の簡単レシピコンテストで優秀賞を頂きました。ありがとうございます。
きっかけ
春キャベツを使って。
おいしくなるコツ
ノンオイル中華ごまの代わりに醤油とミリン、砂糖等、おろしニンニクや生姜を加えて加熱しても。タレ無しで加熱、ポン酢やお好みのタレを付けて頂いても。
- レシピID:1460020220
- 公開日:2018/04/11
関連情報
- 関連キーワード
- 春キャベツ キャベツ 豚バラ薄切り肉 リケンのノンオイル中華ごま
- 料理名
- 簡単豚肉料理
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
やなママ☆2019/02/25 21:05盛り付け前の写真でお邪魔します(u_u)畑から春キャベツがゴロゴロっと沢山届きました。人参なしですがトロ〜リ簡単旨旨♡家族も大絶賛♡我が家の定番にさせて頂きます