材料(約5人分)
- モチ米
- 3合
- 水(モチ米用)
- 3合水位弱
- 塩
- 2つまみ
- 小豆
- 300g
- 水(小豆用)
- 適量
- ☆砂糖、塩
- 150~200g、小さじ1/3
- ◆黄な粉
- 大さじ6
- ◆砂糖、塩
- 大さじ3、3つまみ
作り方
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- 1
- モチ米は直ぐにも炊けますが、軟らかく仕上げたかったので、洗米後3時間~半日吸水して炊きました。粒々が残る ぼたもち、半殺し状態よりも軟らかお餅にしました。
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- 2
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- 小豆はタップリの水から茹で、沸騰したら5分くらい茹で水洗いしします。このアク抜きの工程は2回でも。小豆の4~5倍の水を加え、軟らかくなるまで煮ます。
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- 3
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- 砂糖を加えてからは硬くても軟らかくならないので、手で軽~~~く押しても潰れるほど軟らかく煮えたら、煮汁を僅かに残して取り除き潰し☆を加え弱火で加熱、煮汁も加えながら調整します。
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- 4
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- 餡は冷めると硬くなるので、包むのに硬い場合は煮汁で調整、再加熱します。煮汁が無ければ水でも可。
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- 5
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- モチ米は3合水位より少な目で炊飯。吸水時間も加わり炊き上がりは箸でも潰れるほど軟らか。炊き立てに資塩を加え麺棒等で付きます。お好みの粒々状態で、軟らか目なので簡単にお餅に近い状態に
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- 6
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- ⑤をお好みの大きさで丸め④で包みます。大きな ぼたもちは小豆餡多めに成形。◆を添えて どうぞ。
おいしくなるコツ
調味料はお好みで調整して下さい。モチ米は軟らか目に炊いてます。冷蔵庫保存、翌日も軟らかです。
きっかけ
大納言小豆を使い、軟らかい ぼたもちを作ってみました。