大きな大きな☆ぼたもち レシピ・作り方

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ブルーボリジ
大納言小豆を使ったフックラ粒あん、大きな大きな ぼたもちですが、塩気の利いた黄な粉で口飽きせず。
みんながつくった数 2

材料(約5人分)

モチ米
3合
水(モチ米用)
3合水位弱
2つまみ
小豆
300g
水(小豆用)
適量
☆砂糖、塩
150~200g、小さじ1/3
◆黄な粉
大さじ6
◆砂糖、塩
大さじ3、3つまみ

作り方

  1. 1
    モチ米は直ぐにも炊けますが、軟らかく仕上げたかったので、洗米後3時間~半日吸水して炊きました。粒々が残る ぼたもち、半殺し状態よりも軟らかお餅にしました。
  2. 2
    小豆はタップリの水から茹で、沸騰したら5分くらい茹で水洗いしします。このアク抜きの工程は2回でも。小豆の4~5倍の水を加え、軟らかくなるまで煮ます。
  3. 3
    砂糖を加えてからは硬くても軟らかくならないので、手で軽~~~く押しても潰れるほど軟らかく煮えたら、煮汁を僅かに残して取り除き潰し☆を加え弱火で加熱、煮汁も加えながら調整します。
  4. 4
    餡は冷めると硬くなるので、包むのに硬い場合は煮汁で調整、再加熱します。煮汁が無ければ水でも可。
  5. 5
    モチ米は3合水位より少な目で炊飯。吸水時間も加わり炊き上がりは箸でも潰れるほど軟らか。炊き立てに資塩を加え麺棒等で付きます。お好みの粒々状態で、軟らか目なので簡単にお餅に近い状態に
  6. 6
    ⑤をお好みの大きさで丸め④で包みます。大きな ぼたもちは小豆餡多めに成形。◆を添えて どうぞ。

おいしくなるコツ

調味料はお好みで調整して下さい。モチ米は軟らか目に炊いてます。冷蔵庫保存、翌日も軟らかです。

きっかけ

大納言小豆を使い、軟らかい ぼたもちを作ってみました。

公開日:2018/04/08

関連情報

カテゴリ
おはぎその他の豆もち米お餅
関連キーワード
小豆 もち米 ぼたもち おはぎ
料理名
ぼたもち

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 1 件)

2018/05/31 14:33
上手にできました(*^ω^*)とても美味しかったです( ´∀`)♪ごちそうさまでした~(o^^o)
marochan*
こんばんは~☆いつも つくレポありがとうございます♪夏になると枝豆、冷凍もしてますが、ずんだ餡の ぼたもちも美味しいです。先日は乾燥青豆で作りました。

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