材料(5~7人分)
- 小豆
- 300g
- 水
- 適量
- 砂糖
- 130~150g
- 塩
- 3つまみ位
作り方
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- 1
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- 大納言小豆を使用、水洗いした小豆をタップリの水を加え火にかけます。沸騰したら5分くらい茹で、茹で汁を捨て水洗いします。このアク抜き工程は1回又は2回 お好みで。
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- 2
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- ①の小豆に4~5倍のタップリの水を加え煮ます。沸騰したら中火~中弱火で指で軽く押しても潰れるくらい軟らかくなるまで煮ます。途中 水が足りなければ足します。
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- 3
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- 煮汁が多い場合は取り除き、練る際、冷めて硬くなった時に調整用として使用。僅かに煮汁がある状態で潰します。軟らかく煮てあるのでヘラ等で潰しても直ぐに粒あん状態に。お好みの潰し具合で。
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- 4
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- ③に砂糖と塩を加え弱火にかけ練ります。砂糖で水分が出ますが、練っているうちに硬ければ③の煮汁を加え調整、焦がさないよう照り良く練ります。冷めると硬くなります。
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- 5
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- ③の煮汁が残っていれば調整分とし冷蔵庫で保存。お餅、おはぎ、ぼたもち、ぜんざい等 お好みの調理に。小分けし冷凍(1ヵ月くらいで使用)しておいても。
おいしくなるコツ
小豆は軟らか過ぎると思うくらいまで煮たら熱々のうちに潰します。砂糖はお好みで、各料理に合わせて どうぞ。
きっかけ
大納言小豆を使って。
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