毎日のお味噌汁161杯目*ブロッコリーと油揚げ レシピ・作り方
材料(4人分)
- ブロッコリー
- 1/4株
- ↑茎ブロッコリーなら
- 8本くらい
- 油揚げ
- 2枚
- お出汁
- 800cc
- 味噌
- 大さじ3位
- 刻み葱
- 1つかみ
作り方
-
- 1
-
- 油揚げは細切りにし油抜き(熱湯をかけても)し、食べ易い大きさでカットしたブロッコリーと共にお出汁に加えて煮ます。火が通ったら味噌で調味し葱をトッピング。
-
- 2
- スティック状の茎ブロッコリーを使いました。ブロッコリーは作り置きおかず、お浸しにして常備し お味噌汁にも加えてます。お浸しで加熱してありますが更に軟らかく煮ても美味しいです。
おいしくなるコツ
具の割合、調味料はお好みで調整して下さい。
きっかけ
茎ブロッコリーを使って。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません