ゴボウたっぷり☆モツ煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブルーボリジ
旨味の出るゴボウたっぷり、味噌と共にモツの臭み消しにもなります。
みんながつくった数 4

材料(4人分)

豚モツ(ボイル済み)
350g
ゴボウ
200~250g
ニンジン
100g
☆水
300cc
☆日本酒
50cc
☆味噌
大さじ2
☆醤油
大さじ1
☆砂糖
大さじ1
刻み葱
1つかみ位
一味又は七味唐辛子
少々

作り方

  1. 1
    生食もできるというゴボウを野菜農家さんより購入。太いですが軟らか、もっともっと太いゴボウもありました。
  2. 2
    モツは軟らかくボイル済みを購入、使用しましたが下茹でしました。各ご家庭の方法で軟らかく茹でて下さい。モツに食べ易い大きさでカットしたゴボウ、☆を加え煮ます。中弱火で煮ました。
  3. 3
    モツとゴボウが軟らかくなり味が浸みてきたら食べ易い大きさでカットしたニンジンも加え仕上げます。ニンジンを加えるタイミングはお好みで。刻み葱、唐辛子をトッピングして どうぞ。

おいしくなるコツ

具の割合、調味料はお好みで調整して下さい。豆腐、コンニャク等を加えても。

きっかけ

ゴボウたっぷり加えモツ煮にしてみました。

公開日:2018/04/02

関連情報

カテゴリ
もつ煮込み味噌にんじんごぼうホルモン・レバー
関連キーワード
もつ 豚もつ ごぼう モツ煮
料理名
モツ煮

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 1 件)

2019/03/24 12:54
ごぼうの風味が合いますね。 ごちそーさま。
とりあえず乾杯
こんにちは~☆いつも つくレポありがとうございます♪新ゴボウに出会ったので炊き込みご飯から予定。ゴボウの旨味、美味しいですよね。

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする