かぶらと油揚げの味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ミルミント
畑の小カブで味噌汁
みんながつくった数 6

材料(2人分)

小かぶら
4個
油揚げ
1/2枚
だし汁
300ml
味噌
大さじ1

作り方

  1. 1
    小さなかぶらなので4個利用で葉と根に切り分け葉はお湯でさっとゆでて2センチ位に切り根は縦に4つに切りました。
  2. 2
    油揚げは熱湯を通して油抜きをして細く切りました。
  3. 3
    小鍋にだし汁を入れてます。だし汁は昆布を浸けた水に削り節と出汁雑魚を粉砕したものを小さじ1/2加えたのでそこに1のかぶらの根の方を加えて火にかけます。
  4. 4
    3が煮えたら2の油揚げと茹でたかぶらの葉を入れて煮えたら火を止めます。
  5. 5
    4に味噌を溶き入れて椀に盛り分けます。
  6. 6
    小かぶらでも大きくなれば1個で作れました(^^♪

おいしくなるコツ

味噌を入れてら沸騰させない様にで 火を止めてから入れてます。 だしを取ってるとお汁は離乳食にも利用できますよね。

きっかけ

畑のかぶらを味噌汁にしました。

公開日:2018/03/15

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁化学調味料を使わない朝食の献立(朝ごはん)油揚げかぶ
関連キーワード
みそ汁 出汁 かぶら 味噌
料理名
かぶらと油揚げの味噌汁

このレシピを作ったユーザ

ミルミント 買い足しでする前に家にある材料をなるだけ利用して、健康維持に野菜中心のヘルシーな料理を楽しめるように簡単・お手軽・シンプルで尚且つ経済的で美味しいを目指していたいです。 http://plaza.rakuten.co.jp/miruminto/

つくったよレポート( 3 件)

2023/11/09 18:59
油揚げとの組み合わせ、参考になりました。 美味しかったです。 また作りたいと思います。
もふもふ牧場✿
もふもふ牧場✿さま、レシピ報告をありがとうございます。わが家も2人暮らで10年になり2人分だけの調理が手軽で色々試せ失敗も何とかごまかしながら楽しんでいます。
2020/08/13 21:00
初めてかぶらを使いましたが、うまく作れました。家族にも好評でした。
マサマサ3
マサマサ3さま、レシピ報告をありがとうございます。 ご家族の方に気に入ってもらえてよかったですよねぇ~(^^♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする