材料(2人分)
- 小かぶら
- 4個
- 油揚げ
- 1/2枚
- だし汁
- 300ml
- 味噌
- 大さじ1
作り方
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- 1
- 小さなかぶらなので4個利用で葉と根に切り分け葉はお湯でさっとゆでて2センチ位に切り根は縦に4つに切りました。
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- 2
- 油揚げは熱湯を通して油抜きをして細く切りました。
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- 3
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- 小鍋にだし汁を入れてます。だし汁は昆布を浸けた水に削り節と出汁雑魚を粉砕したものを小さじ1/2加えたのでそこに1のかぶらの根の方を加えて火にかけます。
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- 4
- 3が煮えたら2の油揚げと茹でたかぶらの葉を入れて煮えたら火を止めます。
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- 5
- 4に味噌を溶き入れて椀に盛り分けます。
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- 6
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- 小かぶらでも大きくなれば1個で作れました(^^♪
おいしくなるコツ
味噌を入れてら沸騰させない様にで
火を止めてから入れてます。
だしを取ってるとお汁は離乳食にも利用できますよね。
きっかけ
畑のかぶらを味噌汁にしました。