牛バラ肉☆肉うどん レシピ・作り方

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ブルーボリジ
下茹でに時間をかけ澄んだスープの肉うどんです。
みんながつくった数 3

材料(3人分)

牛バラ薄切り肉
200g
☆水
1リットル
☆醤油
大さじ4~5
☆ミリン
大さじ2
☆出汁の素
大さじ2
☆砂糖
0~小さじ2
刻み細葱
2つかみ
玉うどん又は冷凍
3玉(袋)

作り方

  1. 1
    牛肉は食べ易い長さにカットし下茹でします。お好みですが我が家では牛肉苦手用に3回下茹で、2回目は茹で汁ごと冷まし固まった脂を取り除きました。下茹でした牛肉に☆を加え煮ます。
  2. 2
    アクは取り除き牛肉に味が馴染んだら うどんを加え、お好みの煮加減で仕上げます。うどんを茹で かけうどん にしても。
  3. 3
    タップリの刻み葱をトッピング。

おいしくなるコツ

牛肉苦手な家族用に3回下茹でしましたが1回でも。調味料はお好みで調整して下さい。

きっかけ

肉吸い、肉うどんが食べたくて。

公開日:2018/03/14

関連情報

カテゴリ
肉うどん長ネギ(ねぎ)万能ねぎ牛肉薄切り
関連キーワード
牛肉 うどん 肉うどん 肉吸い
料理名
肉うどん

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ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 1 件)

2020/07/09 21:12
お肉の出汁があり、美味しかったです
にっこにこABC

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