材料(3人分)
- 牛バラ薄切り肉
- 200g
- ☆水
- 1リットル
- ☆醤油
- 大さじ4~5
- ☆ミリン
- 大さじ2
- ☆出汁の素
- 大さじ2
- ☆砂糖
- 0~小さじ2
- 刻み細葱
- 2つかみ
- 玉うどん又は冷凍
- 3玉(袋)
作り方
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- 1
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- 牛肉は食べ易い長さにカットし下茹でします。お好みですが我が家では牛肉苦手用に3回下茹で、2回目は茹で汁ごと冷まし固まった脂を取り除きました。下茹でした牛肉に☆を加え煮ます。
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- 2
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- アクは取り除き牛肉に味が馴染んだら うどんを加え、お好みの煮加減で仕上げます。うどんを茹で かけうどん にしても。
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- 3
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- タップリの刻み葱をトッピング。
おいしくなるコツ
牛肉苦手な家族用に3回下茹でしましたが1回でも。調味料はお好みで調整して下さい。
きっかけ
肉吸い、肉うどんが食べたくて。