塩蔵キュウリとキャベツ☆和え レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 塩蔵キュウリ漬けはレシピID:1460009616、沢山収穫があった時、安い時に たっぷりの塩で漬けて置きます。ちなみに緑色☆塩蔵キュウリの塩出しはレシピID:1460012514
- 2 サッと流水で塩を流し、輪切り又は斜め切り、スライスにします。鍋等に入れ たっぷりの熱湯をかけ そのまま冷まします。
- 3 手を浸けられるくらいに冷めたら流水で洗います。たっぷりの水に浸け何度か水を替えながら半日くらい塩抜きし、ザルに上げ皿や重石(飲料ボトルや水を入れた鍋等でも)をし水切りします。
- 4 キャベツは食べ易い大きさにカットし軽くラップしレンジで2分、冷まし水気を絞ります。キャベツと③を☆で和えます。
きっかけ
塩蔵キュウリを使って。地元ではファーマーズマーケット等でも購入可、楽天市場でも見掛けたことがあります。
おいしくなるコツ
塩抜きは少々塩味を残し、置き漬けの風味を楽しむ方もいるようです。塩抜き加減、調味料はお好みで調整して下さい。
- レシピID:1460019898
- 公開日:2018/03/11
関連情報
- 料理名
- 漬物
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