塩蔵キュウリとキャベツ☆和え レシピ・作り方

塩蔵キュウリとキャベツ☆和え
  • 1時間以上
  • 300円前後
ブルーボリジ
ブルーボリジ
沢山収穫した時、安い時等にタップリの塩で漬けておいた塩蔵キュウリを使った和え物です。

材料(4人分)

  • 塩蔵キュウリ 5本
  • キャベツ 3枚
  • ☆醤油 大さじ1半~2
  • ☆ゴマ油 小さじ2
  • ☆旨味調味料 少々
  • ☆輪切り又は粉唐辛子 少々
  • ☆酢(お好みで) 少々

作り方

  1. 1 塩蔵キュウリ漬けはレシピID:1460009616、沢山収穫があった時、安い時に たっぷりの塩で漬けて置きます。ちなみに緑色☆塩蔵キュウリの塩出しはレシピID:1460012514
  2. 2 サッと流水で塩を流し、輪切り又は斜め切り、スライスにします。鍋等に入れ たっぷりの熱湯をかけ そのまま冷まします。
  3. 3 手を浸けられるくらいに冷めたら流水で洗います。たっぷりの水に浸け何度か水を替えながら半日くらい塩抜きし、ザルに上げ皿や重石(飲料ボトルや水を入れた鍋等でも)をし水切りします。
  4. 4 キャベツは食べ易い大きさにカットし軽くラップしレンジで2分、冷まし水気を絞ります。キャベツと③を☆で和えます。

きっかけ

塩蔵キュウリを使って。地元ではファーマーズマーケット等でも購入可、楽天市場でも見掛けたことがあります。

おいしくなるコツ

塩抜きは少々塩味を残し、置き漬けの風味を楽しむ方もいるようです。塩抜き加減、調味料はお好みで調整して下さい。

  • レシピID:1460019898
  • 公開日:2018/03/11
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カテゴリ
きゅうりの漬物きゅうりキャベツとうがらし・葉唐辛子
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塩蔵キュウリ きゅうり キャベツ きゅうりの漬物
料理名
漬物
ブルーボリジ
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