塩蔵キュウリ☆刻み醤油漬け レシピ・作り方

塩蔵キュウリ☆刻み醤油漬け
  • 1時間以上
  • 300円前後
ブルーボリジ
ブルーボリジ
沢山収穫できた時、安い時にタップリの塩で漬けて保存しておいたキュウリを使用。濃い目の味、刻んでご飯に混ぜても。

材料(約10人分)

  • 塩蔵キュウリ 800g
  • ☆醤油 150cc
  • ☆砂糖 50g
  • ☆旨味調味料 小さじ1/3~1/2
  • ☆輪切り唐辛子 0~少々

作り方

  1. 1 塩蔵キュウリ漬けはレシピID:1460009616、沢山収穫があった時、安い時に。ちなみに緑色☆塩蔵キュウリの塩出しはレシピID:1460012514
  2. 2 塩蔵キュウリはサッと塩を流し薄くスライスにします。
  3. 3 鍋等に②を入れ浸かるくらいの熱湯をかけ そのまま冷まします。手を入れられるくらい冷めたら流水で揉みながら洗います。
  4. 4 たっぷりの水に浸け、何度か水を替えながら塩抜きします。薄切りなので半日~一晩くらい。ザルに上げ皿や重石(飲料ボトルや水を入れた鍋等でも)をし水切りします。パサパサになるくらい。
  5. 5 水切りが足りなければ手で絞り、煮立てた☆をかけます。冷蔵庫で味を馴染ませ、お好みの漬かり具合で どうぞ。※冷蔵庫保存、頂く時は清潔な箸等で取り出し、濃い目ですので1週間は頂けます。
  6. 6 塩抜き前は800g、水気を絞った後は500gでした。☆は濃い目となってます。減らした場合、更に保存性を高める為に、⑤で☆を加え2~3時間後、漬け汁のみ煮立てて冷まし漬け返しても。
  7. 7 細かく刻んで寿司酢とご飯に混ぜローストビーフ握りにしてみました。

きっかけ

塩蔵キュウリを使って。ちなみに地元ではファーマーズマーケット等でも購入可、楽天市場で見掛けたこともあります。

おいしくなるコツ

塩抜きの際の熱湯、しっかり水切りはパリパリに仕上がるコツです。保存性を考慮、濃い目の味付けにしてます。量が少ない場合、塩抜き具合によって調味料はお好みで調整して下さい。

  • レシピID:1460019897
  • 公開日:2018/03/11
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カテゴリ
きゅうりの漬物きゅうりとうがらし・葉唐辛子
関連キーワード
塩蔵キュウリ きゅうり きゅうりの漬物 作り置きおかず
料理名
漬物
ブルーボリジ
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