簡単☆切り干し大根の味噌漬け レシピ・作り方

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ブルーボリジ
甘じょっぱい味噌漬けがお好きな方に。ビニール袋で簡単に漬けました。

材料(約3人分)

切り干し大根
20g
☆味噌
大さじ2~3
☆ザラメ又は砂糖
大さじ2
☆ミリン
0~大さじ1
☆輪切り唐辛子
0~少々

作り方

  1. 1
    切り干し大根は食感が残る程度 水で戻します。食べ易い長さにカットし水気をシッカリ絞ります。ジッパー付きビニール袋に切り干し大根と☆を入れて袋の上から軽く揉み込みます。
  2. 2
    冷蔵庫へ。ザラメも溶け馴染んできたら、全体が混ざるよう袋の上から揉みます。一日もすると馴染みますが、お好みの漬かり具合で どうぞ。完成図は1週間後、シッカリ甘じょっぱい味に。

おいしくなるコツ

切り干し大根は戻し過ぎに注意。ザラメは漬物一般、パリッと漬ける為に加えます。調味料はお好みで調整して下さい。

きっかけ

生大根の場合は下漬けし水っぽくならないよう浸けますが、乾燥、切り干し大根の特性を生かして。

公開日:2018/03/06

関連情報

カテゴリ
切り干し大根その他の漬物味噌
関連キーワード
切り干し大根 味噌 ビニール袋 味噌漬け
料理名
味噌漬け

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ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

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