簡単☆切り干し大根の味噌漬け レシピ・作り方

簡単☆切り干し大根の味噌漬け
  • 約10分
  • 100円以下
ブルーボリジ
ブルーボリジ
甘じょっぱい味噌漬けがお好きな方に。ビニール袋で簡単に漬けました。

材料(約3人分)

  • 切り干し大根 20g
  • ☆味噌 大さじ2~3
  • ☆ザラメ又は砂糖 大さじ2
  • ☆ミリン 0~大さじ1
  • ☆輪切り唐辛子 0~少々

作り方

  1. 1 切り干し大根は食感が残る程度 水で戻します。食べ易い長さにカットし水気をシッカリ絞ります。ジッパー付きビニール袋に切り干し大根と☆を入れて袋の上から軽く揉み込みます。
  2. 2 冷蔵庫へ。ザラメも溶け馴染んできたら、全体が混ざるよう袋の上から揉みます。一日もすると馴染みますが、お好みの漬かり具合で どうぞ。完成図は1週間後、シッカリ甘じょっぱい味に。

きっかけ

生大根の場合は下漬けし水っぽくならないよう浸けますが、乾燥、切り干し大根の特性を生かして。

おいしくなるコツ

切り干し大根は戻し過ぎに注意。ザラメは漬物一般、パリッと漬ける為に加えます。調味料はお好みで調整して下さい。

  • レシピID:1460019848
  • 公開日:2018/03/06
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カテゴリ
切り干し大根その他の漬物味噌
関連キーワード
切り干し大根 味噌 ビニール袋 味噌漬け
料理名
味噌漬け
ブルーボリジ
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