飲みごたえ抜群のさつまいも甘酒! レシピ・作り方
材料(1人分)
- 甘酒(米麹のノンアルコールのもの) 100ml
- 牛乳 50ml
- さつまいも 中1/2個
作り方
- 1 さつまいもは1cm幅にカットし、鍋に入れたお湯で15分煮ます。
- 2 柔らかくなったさつまいもをザルにあげ、皮は取り除きます。
- 3 さつまいもを熱いうちにスプーンでペースト状に塊がなくなるまで潰します。
- 4 コップに甘酒と牛乳を入れ、500Wで50秒加熱します。
- 5 さつまいもペーストをコップに加え、塊がなくなるまでよく混ぜたら完成です。
きっかけ
大量にもらったさつまいもを消化するために考えたレシピです。
おいしくなるコツ
さつまいもはドロッとする程度にまで、分量より多く入れても美味しくいただけますよ!
- レシピID:1460019827
- 公開日:2018/03/06
関連情報
- 料理名
- 飲みごたえ抜群のさつまいも甘酒!
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません