ほくほく♥じゃがいもと油揚げのお味噌汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 水
- 300ml
- じゃがいも
- 1個
- 油揚げ
- 1枚
- 味噌
- 大さじ1 小さじ1
- 本だし
- 小さじ1/2
- ネギ
- 5cm
作り方
-
- 1
-
- じゃがいもは一口サイズの大きさに切り、沸騰前の鍋に入れて煮る。
-
- 2
-
- 灰汁が出てきたら取り除く。
-
- 3
-
- じゃがいもが煮えたら火を止めて、味噌をこす。
本だしを入れる
-
- 4
- 油揚げは油切りをして、食べやすい大きさに切って入れる。
-
- 5
-
- 最後にネギを入れて完成(*^^*)
おいしくなるコツ
油揚げはきちんと油切りをするとふっくらです☆
きっかけ
じゃがいもをたくさんもらったので(*^^*)