毎日のお味噌汁155杯目*キャベツの外葉と豚肉 レシピ・作り方

毎日のお味噌汁155杯目*キャベツの外葉と豚肉
  • 約15分
  • 300円前後
ブルーボリジ
ブルーボリジ
野菜高騰が落ち着き、安い春キャベツが出回るようになりました。春キャベツの外葉を軟らかく煮たお味噌汁です。

材料(4人分)

  • キャベツ 2枚
  • 玉葱 1/4個
  • ニンジン 5㎝
  • 豚薄切り肉又は小間切れ肉 50~80g
  • 900cc
  • 味噌 大さじ3
  • 出汁の素 大さじ1
  • 刻み葱 1つかみ

作り方

  1. 1 食べ易い大きさにカットしたキャベツ、玉葱、ニンジン、豚肉に水、出汁の素を加え煮ます。具に火が通ったら味噌で調味し、葱をトッピング。
  2. 2 春キャベツの軟らかそうな外葉を使用、よく水洗い、カットし水に10分くらい浸けた後 調理しました。味噌を投入する前に蒸らしたので軟らかな具になりました。

きっかけ

大きな春キャベツの外葉を無駄なく。

おいしくなるコツ

具の割合、調味料はお好みで調整して下さい。

  • レシピID:1460019756
  • 公開日:2018/03/15
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カテゴリ
その他の味噌汁豚薄切り肉玉ねぎキャベツ味噌
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春キャベツ 玉葱 にんじん 豚汁
料理名
お味噌汁
ブルーボリジ
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つくったよレポート(1件)

  • いちょう団地
    いちょう団地
    2018/03/25 20:04
    毎日のお味噌汁155杯目*キャベツの外葉と豚肉
    値段が落ち着いたのでキャベツ沢山使いました

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