お正月に余った黒豆で甘酒入りホットケーキ! レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- ホットケーキミックス 200g
- 卵 1個
- 牛乳 100ml
- 甘酒(米麹のノンアルコールのもの) 50ml
- 黒豆 20~30粒
- サラダ油 適量
作り方
- 1 ボールにホットケーキミックスを入れます。
- 2 ボールに卵を加えて混ぜます。
-
3
さらに牛乳と甘酒を入れて混ぜます。
※甘酒は米麹でできたノンアルコールのものを使用します。 - 4 黒豆を入れて軽く混ぜます。
- 5 サラダ油をひいてフライパンを熱し、生地を流し入れます。
- 6 生地の表面に気泡がでてきたらひっくり返して、数分焼いたら完成。
きっかけ
お正月に大量に余った黒豆を消化するために考えたレシピです。
おいしくなるコツ
黒豆が焦げないように弱火でじっくり焼くことがコツです。
- レシピID:1460019753
- 公開日:2018/02/28
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
siisam2019/01/15 12:20雑穀米のミックス粉を使い炊飯器で(底が焦げてしまいました(泣)☆
甘酒も黒豆も好きなのでまたリピさせていただきます♡