からだポカポカ しょうがと白菜のカレー炒め レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 白菜
- 300g
- 豚ひき肉
- 200g
- しょうが
- 1かけ
- カレー粉
- 小さじ1
- 顆粒中華スープの素
- 小さじ1
- 塩コショウ
- 少々
- 水とき片栗粉
- 片栗粉大さじ1、水大さじ1
- 水
- 150cc
作り方
-
- 1
- 白菜は食べやすい大きさに切る。しょうがは千切りにする。
-
- 2
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- フライパンで豚ひき肉を炒める(油をひかず中火)。色が変わった頃にカレー粉としょうが入れて、香りがたってきたら白菜を入れる。
-
- 3
- 水を入れて白菜がしんなりするまで炒め煮にする。
中華スープの素を入れて、味見をする。
塩コショウで味を整えてください。
水とき片栗粉を回し入れて一煮たちしたら出来上がりです。
きっかけ
冷蔵庫にある野菜で簡単に作ってみようと思いました