材料(3人分)
- 鱈の切り身
- 300g
- ☆塩、コショウ
- 少々
- ☆薄力粉
- 適量
- 揚げ油
- 適量
- 玉葱
- 1/2個
- 白菜
- 1枚
- ニンジン
- 5㎝
- 米油又はオリーブ油
- 大さじ1
- ◆酢、砂糖
- 大さじ3、大さじ1
- ◆白だし
- 小さじ1
- ◆マジックソルト又は塩、コショウ
- 少々
作り方
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- 1
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- 白菜は紫白菜を使用、4㎝の長さで縦切りに、玉葱とニンジンも大きさを合わせてカットします。赤玉葱や紫キャベツ等で彩りとしても。
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- 2
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- 油を敷いたフライパンで①を軽くシンナリする程度 炒めます。◆を加えて混ぜ火を止めます。
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- 3
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- 冷ますことで今回は紫白菜の色が鮮やかに発色。
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- 4
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- 鱈は食べ易い大きさにし☆を塗し、熱した揚げ油で揚げます。中までシッカリ火を通しカリッと揚げます。写真はフライパンにて少な目の揚げ油で揚げ焼きにしました。揚げ立てを③に加え和えます。
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- 5
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- 使用した紫白菜は自家製、サラダ向きのミニ種、内側の葉が鮮やかです。酢を加えた漬物液で漬け海苔代わりに酢飯などを巻いて漬物寿司もオススメです。
おいしくなるコツ
マジックソルトの代わりにコリアンダーシード等スパイスを加えても。鱈の下味もあるので調味料はお好みで調整して下さい。
きっかけ
冬に美味しい鱈と白菜を使って。
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