鱈☆エスカベッシュ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブルーボリジ
鱈の美味しい冬に白菜を加えてエスカベッシュにしました。

材料(3人分)

鱈の切り身
300g
☆塩、コショウ
少々
☆薄力粉
適量
揚げ油
適量
玉葱
1/2個
白菜
1枚
ニンジン
5㎝
米油又はオリーブ油
大さじ1
◆酢、砂糖
大さじ3、大さじ1
◆白だし
小さじ1
◆マジックソルト又は塩、コショウ
少々

作り方

  1. 1
    白菜は紫白菜を使用、4㎝の長さで縦切りに、玉葱とニンジンも大きさを合わせてカットします。赤玉葱や紫キャベツ等で彩りとしても。
  2. 2
    油を敷いたフライパンで①を軽くシンナリする程度 炒めます。◆を加えて混ぜ火を止めます。
  3. 3
    冷ますことで今回は紫白菜の色が鮮やかに発色。
  4. 4
    鱈は食べ易い大きさにし☆を塗し、熱した揚げ油で揚げます。中までシッカリ火を通しカリッと揚げます。写真はフライパンにて少な目の揚げ油で揚げ焼きにしました。揚げ立てを③に加え和えます。
  5. 5
    使用した紫白菜は自家製、サラダ向きのミニ種、内側の葉が鮮やかです。酢を加えた漬物液で漬け海苔代わりに酢飯などを巻いて漬物寿司もオススメです。

おいしくなるコツ

マジックソルトの代わりにコリアンダーシード等スパイスを加えても。鱈の下味もあるので調味料はお好みで調整して下さい。

きっかけ

冬に美味しい鱈と白菜を使って。

公開日:2018/02/20

関連情報

カテゴリ
たら白菜玉ねぎにんじん
関連キーワード
白菜 玉葱 エスカベッシュ
料理名
エスカベッシュ

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする