生ザーサイ☆醤油漬け レシピ・作り方

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ブルーボリジ
花(葉)ワサビに熱湯をかけて密閉(ふすべる)て辛味を引き出す方法を試してみました。辛味少々、苦みが減り、郷土食 青菜(せいさい)漬けにも似た漬物になりました。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

生ザーサイ
250g
砂糖
小さじ1
☆醤油
大さじ3位
☆旨味調味料
少々

作り方

  1. 1
    気温によってお漬物で頂くようなコブが出来ないこともあるとか。葉部分は かき揚げや和え物、サラダにも。四川搾菜・筍タカナと呼ばれる品種のようです。似た野菜として四川児菜や蕾菜。
  2. 2
    株元は5㎜幅のスライス、葉先は4~5㎝の長さ、茎は縦割りに。ザルに乗せ緑色が鮮やかに変わる程度 ひと回し熱湯をかけ湯切り。荒熱を取り砂糖を揉み込みタッパー又はビニール袋に入れ密閉。
  3. 3
    冷蔵庫で1~2時間、取り出し水分を軽く絞り☆を加え再度冷蔵庫で漬けます。お好みの漬かり具合で どうぞ。完成図は一晩漬けました。

おいしくなるコツ

調味料はお好みで調整して下さい。花(葉)ワサビの場合は砂糖又は塩を揉み込みますが、塩を使用した際は塩分調整して下さい。

きっかけ

生ザーサイを使って。

公開日:2018/02/16

関連情報

カテゴリ
その他の野菜その他の漬物高菜
関連キーワード
生ザーサイ 高菜 醤油漬け お漬物
料理名
お漬物

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ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

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