材料(4人分)
- 生ザーサイ
- 250g
- 砂糖
- 小さじ1
- ☆醤油
- 大さじ3位
- ☆旨味調味料
- 少々
作り方
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- 1
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- 気温によってお漬物で頂くようなコブが出来ないこともあるとか。葉部分は かき揚げや和え物、サラダにも。四川搾菜・筍タカナと呼ばれる品種のようです。似た野菜として四川児菜や蕾菜。
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- 2
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- 株元は5㎜幅のスライス、葉先は4~5㎝の長さ、茎は縦割りに。ザルに乗せ緑色が鮮やかに変わる程度 ひと回し熱湯をかけ湯切り。荒熱を取り砂糖を揉み込みタッパー又はビニール袋に入れ密閉。
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- 3
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- 冷蔵庫で1~2時間、取り出し水分を軽く絞り☆を加え再度冷蔵庫で漬けます。お好みの漬かり具合で どうぞ。完成図は一晩漬けました。
おいしくなるコツ
調味料はお好みで調整して下さい。花(葉)ワサビの場合は砂糖又は塩を揉み込みますが、塩を使用した際は塩分調整して下さい。
きっかけ
生ザーサイを使って。
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