豚肉と野菜の☆くるくる蒸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブルーボリジ
豚肉でニンジンとパプリカを巻いてレンジ加熱。そのまま、タレを絡めても。

材料(3人分)

豚薄切り肉
250g
パプリカ
1/4個
ニンジン
1/3本
味塩コショウ又は塩、コショウ
少々

作り方

  1. 1
    ラップを敷いた上に豚肉を広げて並べます。サイズによって豚肉の枚数はお好みで、今回は2本巻きました。豚肉に軽く味塩コショウを振り細切りにしたパプリカを並べます。
  2. 2
    中心にパプリカが集まらないよう巻き、ラップで包みます。
  3. 3
    ①と同様、2本目は細切りにしたニンジンを並べて巻きました。
  4. 4
    耐熱容器にラップで包んだ豚肉を並べ、レンジで5分くらい、中までシッカリ加熱します。結構蒸し汁が多ければ少々取り除き冷まします。
  5. 5
    冷蔵庫で冷まし味を馴染ませることでカットし易くなります。頂く時にレンジで温めてカット、フライパンでソテー後にカット、お好みのタレを煮詰めながら絡めても。

おいしくなるコツ

心配であれば加熱後カットし、加熱不良の際は再度レンジ加熱して下さい。作り置きおかずとし、アレンジしお弁当のおかずにしても。

きっかけ

作り置きおかずとして。

公開日:2018/02/13

関連情報

カテゴリ
簡単豚肉料理その他の電子レンジで作る料理にんじんパプリカ豚薄切り肉
関連キーワード
豚薄切り肉 パプリカ にんじん 簡単豚肉料理
料理名
豚肉料理

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする