材料(2人分)
- 白菜の外側
- 1枚
- 油揚げ
- 1/2枚
- だし汁
- 300ml
- 味噌
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- 油揚げは熱湯で油抜きしてから冷凍保存していた物なので冷蔵庫で自然解凍したものを縦半分に切って細く切りました。
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- 2
- 白菜はざく切りにしてます。
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- 3
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- 小鍋にだし汁は昆布を浸けた水に削り節と出汁雑魚を粉砕したものを小さじ1/2加えたのを火にかけます。
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- 4
- 3が温まって沸騰するまでにだし昆布を取り出して1の油揚げと2の白菜を加え煮えたら火を止めます。
-
- 5
- 4に味噌を溶きながら入れて仕上げ椀に入れました。
おいしくなるコツ
今回は冷凍保存の油揚げですが
普段は熱湯をかけて油抜きしてから利用してます。
きっかけ
畑の白菜の外側の葉が気になって・・・