白菜の外側の葉と油揚げの味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ミルミント
美味しくない白菜の外側に葉は味噌汁に利用してます。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

白菜の外側
1枚
油揚げ
1/2枚
だし汁
300ml
味噌
大さじ1

作り方

  1. 1
    油揚げは熱湯で油抜きしてから冷凍保存していた物なので冷蔵庫で自然解凍したものを縦半分に切って細く切りました。
  2. 2
    白菜はざく切りにしてます。
  3. 3
    小鍋にだし汁は昆布を浸けた水に削り節と出汁雑魚を粉砕したものを小さじ1/2加えたのを火にかけます。
  4. 4
    3が温まって沸騰するまでにだし昆布を取り出して1の油揚げと2の白菜を加え煮えたら火を止めます。
  5. 5
    4に味噌を溶きながら入れて仕上げ椀に入れました。

おいしくなるコツ

今回は冷凍保存の油揚げですが 普段は熱湯をかけて油抜きしてから利用してます。

きっかけ

畑の白菜の外側の葉が気になって・・・

公開日:2018/02/07

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁朝食の献立(朝ごはん)100円以下の節約料理油揚げ白菜
関連キーワード
味噌汁 白菜 油揚げ 冷凍

このレシピを作ったユーザ

ミルミント 買い足しでする前に家にある材料をなるだけ利用して、健康維持に野菜中心のヘルシーな料理を楽しめるように簡単・お手軽・シンプルで尚且つ経済的で美味しいを目指していたいです。 http://plaza.rakuten.co.jp/miruminto/

つくったよレポート( 2 件)

2020/11/19 19:58
うちも専ら、油揚げは冷凍です(^ー^)
なんでも屋283
なんでも屋283さま、レシピ報告をありがとうございます。我が家も油揚げは冷凍保存して常備です。
2020/06/02 13:01
美味しかったです。ご馳走様でした(^^)
momotarou1234
momotarou1234さま、レシピ報告をありがとうございます。 油揚げって冷凍保存で重宝しますよねぇ~(^^♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする