白菜の外側の葉と油揚げの味噌汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 油揚げは熱湯で油抜きしてから冷凍保存していた物なので冷蔵庫で自然解凍したものを縦半分に切って細く切りました。
- 2 白菜はざく切りにしてます。
- 3 小鍋にだし汁は昆布を浸けた水に削り節と出汁雑魚を粉砕したものを小さじ1/2加えたのを火にかけます。
- 4 3が温まって沸騰するまでにだし昆布を取り出して1の油揚げと2の白菜を加え煮えたら火を止めます。
- 5 4に味噌を溶きながら入れて仕上げ椀に入れました。
きっかけ
畑の白菜の外側の葉が気になって・・・
おいしくなるコツ
今回は冷凍保存の油揚げですが 普段は熱湯をかけて油抜きしてから利用してます。
- レシピID:1460019538
- 公開日:2018/02/07
関連情報
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
なんでも屋2832020/11/19 19:58うちも専ら、油揚げは冷凍です(^ー^)
-
momotarou12342020/06/02 13:01美味しかったです。ご馳走様でした(^^)