材料(3人分)
- 豚薄切り肉または小間切れ肉
- 350g
- 片栗粉
- 適量
- ☆醤油
- 大さじ2半位~3
- ☆ミリン
- 小さじ2
- ☆ハチミツ又は砂糖
- 小さじ2
- ☆おろし生姜
- 大さじ1
- ☆水
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- 豚肉は薄切り肩ロース、小間切れを使用しました。薄っすらと片栗粉を塗し豚肉の脂(脂身が多かったので)を利用しフライパンで焼きます。必要であればお好みの油脂を加えて焼いて下さい。
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- 2
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- ほぼ豚肉に火が通ったら一旦火を止め蓋をし、3分くらい蒸らします。再度火にかけ☆を加え弱火で煮詰めながら仕上げます。
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- 3
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- 軟らかな料理を好む家族用に軟らかく仕上げましたが、焼き色を付け、強火でタレを絡めても。
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- 4
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- 今回はサラダ向きの軟らかい葉の紫白菜を加えたフレッシュ野菜を添えました。
おいしくなるコツ
豚肉の部位、調味料はお好みで調整して下さい。
きっかけ
軟らかい生姜焼きを。