鶏肉と芽キャベツ☆クリーム煮 レシピ・作り方

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ブルーボリジ
軟らかく煮た芽キャベツが美味しいです。サツマイモの甘みも加わったクリーム煮です。
みんながつくった数 2

材料(3人分)

鶏モモ肉
250g
芽キャベツ
150g
サツマイモ又はジャガイモ
200g
リーキ又は長葱、玉葱
100g
150cc
☆薄力粉又は米粉
大さじ2半
☆コンソメ
大さじ1位
牛乳
250~300cc

作り方

  1. 1
    株ごと購入した芽キャベツ、結球した芽1個の大きさが大ききれば半分にカット。鶏肉とサツマイモは食べ易い大きさにカット。
  2. 2
    リーキ(西洋ネギ、ポロネギ)は1㎝幅の半月切りに。特に冬場に出回る軟白栽培の葱もオススメ、長葱の白い部分、玉葱でも。紫色の葱も加熱すると甘味が増す赤葱、コチラも出会ったら是非。
  3. 3
    鶏肉の脂を利用しリーキと鶏肉を炒めます。必要時はお好みの油脂を使用、水とサツマイモを加え煮ます。
  4. 4
    途中で芽キャベツも加え更に煮ます。サツマイモの煮崩れに注意、崩れないうちに一旦火を止め☆を加えて混ぜます。※ほぼ水分が無い状態でした。
  5. 5
    牛乳を加え再度火にかけます。トロミが付いたら完成。お好みのトロミに調整して下さい。

おいしくなるコツ

芽キャベツは軟らかく加熱することで甘味が増します。具、調味料はお好みで調整して下さい。仕上げにバターを加えるとコクが増します。

きっかけ

芽キャベツを使って。

公開日:2018/01/28

関連情報

カテゴリ
鶏肉のクリーム煮長ネギ(ねぎ)さつまいも芽キャベツ鶏もも肉
関連キーワード
鶏もも肉 芽キャベツ さつまいも クリーム煮
料理名
クリーム煮

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 2 件)

2023/01/23 20:22
芽キャベツが甘く美味しかったです。
あかさかさか
2020/03/26 19:32
美味しくできました!
mirin_miki

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