材料(3人分)
- 鶏モモ肉
- 250g
- 芽キャベツ
- 150g
- サツマイモ又はジャガイモ
- 200g
- リーキ又は長葱、玉葱
- 100g
- 水
- 150cc
- ☆薄力粉又は米粉
- 大さじ2半
- ☆コンソメ
- 大さじ1位
- 牛乳
- 250~300cc
作り方
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- 1
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- 株ごと購入した芽キャベツ、結球した芽1個の大きさが大ききれば半分にカット。鶏肉とサツマイモは食べ易い大きさにカット。
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- 2
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- リーキ(西洋ネギ、ポロネギ)は1㎝幅の半月切りに。特に冬場に出回る軟白栽培の葱もオススメ、長葱の白い部分、玉葱でも。紫色の葱も加熱すると甘味が増す赤葱、コチラも出会ったら是非。
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- 3
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- 鶏肉の脂を利用しリーキと鶏肉を炒めます。必要時はお好みの油脂を使用、水とサツマイモを加え煮ます。
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- 4
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- 途中で芽キャベツも加え更に煮ます。サツマイモの煮崩れに注意、崩れないうちに一旦火を止め☆を加えて混ぜます。※ほぼ水分が無い状態でした。
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- 5
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- 牛乳を加え再度火にかけます。トロミが付いたら完成。お好みのトロミに調整して下さい。
おいしくなるコツ
芽キャベツは軟らかく加熱することで甘味が増します。具、調味料はお好みで調整して下さい。仕上げにバターを加えるとコクが増します。
きっかけ
芽キャベツを使って。